Apple будет использовать батареи 85 Tesla Megapack в калифорнийском энергетическом проекте

article thumbnail

Согласно сообщению, опубликованному в среду, Apple будет использовать массив батарей Tesla «Megapack» для проекта по хранению энергии в масштабе сети на своей солнечной ферме в Калифорнии.

Объявленная сегодня программа Apple предназначена для хранения около 240 мегаватт-часов энергии — достаточной для питания более 7000 домов в день — на 130-мегаваттной солнечной ферме компании California Flats. Технический гигант назвал этот проект одним из крупнейших аккумуляторных проектов в стране.

Согласно документам, поданным в Наблюдательный совет округа Монтерей в 2020 году и обнаруженным The Verge, Apple планирует использовать литий-ионные мегапакеты емкостью 85 Tesla в рамках этой инициативы. Как сообщается, часть энергии, хранящейся в батареях, будет использоваться для питания Apple Park в Купертино.

Представленный в 2019 году, Megapack предназначен для установки на электростанциях без выбросов и выступает в качестве альтернативы так называемым «пиковым электростанциям» или установкам, которые служат резервными источниками для местных инженерных сетей. По словам Теслы, батареи поставляются в полностью собранном виде с накопителем емкостью до 3 мегаватт-часов (МВтч) и мощностью инвертора 1,5 МВт.

Как отмечает The Verge, установка Apple мощностью 60 МВт — не самая большая установка Tesla. Установки мегапакета мощностью около 100 МВт ранее были установлены в Австралии и Хьюстоне, штат Техас.

Хотя Apple и Tesla работают в основном в разных секторах рынка, амбиции первой в области электромобилей вызвали трения в последние годы. Браконьерство между двумя компаниями ускорилось примерно в 2015 году, когда генеральный директор Tesla Илон Маск позорно назвал Apple «кладбищем Tesla». В декабре Маск сказал, что он связался с генеральным директором Apple Тимом Куком в «самые мрачные дни программы Model 3», чтобы обсудить потенциальный выкуп, но ему отказали во встрече.

Соцсети