Apple будет платить больше налогов в Великобритании после отмены закона ЕС о переводе прибыли

article thumbnail

Согласно предложениям канцлера казначейства Риши Сунака, Apple можно было бы заставить платить больше налога на прибыль в Соединенном Королевстве, отменив закон, который потенциально может повлиять на то, как технологические гиганты манипулируют своими налогами.

В годовом бюджете Казначейства Великобритании излагаются изменения входящего налога и другие обновления политики, которые могут повлиять на налогообложение физических лиц и компаний. В объявлении было замечено одно небольшое изменение, открывающее путь к более крупным налоговым изменениям, которые могут повлиять на Apple и другие технологические компании в будущем.

Предложение, отмеченное Bloomberg, обнародованное отдельной строкой в ​​объявлении о бюджете, но дополнительно разъясненное на веб-сайте правительства Великобритании, отменяет закон, влияющий на выплаты роялти.

Отмена положений Директивы о процентах и ​​роялти затрагивает британские компании, которые производят «выплаты годовых процентов или роялти» связанным компаниям в пределах Европейского Союза. В частности, отмена отменяет любые действующие налоговые льготы, которые повлияли на компании ЕС, когда средства переводятся таким образом.

Поэтому компании ЕС «больше не будут получать более благоприятный режим, чем компании, базирующиеся в других странах мира», — говорится в заявлении. Фактически к компаниям в странах ЕС будет относиться так же, как к компаниям из других регионов в отношении выплаты роялти.

Apple, как и другие транснациональные корпорации, использует налоговые правила для направления доходов наиболее эффективным с точки зрения налогообложения маршрутом, сводя к минимуму сумму налогов, которые она платит правительству. Что касается доходов в Великобритании, это связано с выплатой роялти в адрес европейской штаб-квартиры Apple в Ирландии.

Использование Apple своей штаб-квартиры в Ирландии для целей налогообложения было очень прибыльным для производителя iPhone. В настоящее время он находится в процессе длительной судебной тяжбы с Европейским союзом из-за налогового решения на сумму 14,4 миллиарда долларов.

Изменение правил вряд ли пока будет дорогостоящим для Apple или других, поскольку Министерство финансов Великобритании полагает, что оно принесет правительству только дополнительные 10 миллионов фунтов стерлингов (13,8 миллиона долларов) в год. Однако это изменение, вероятно, станет первым шагом для правительства по внедрению других изменений, которые могут минимизировать сумму перемещаемого налога.

«Отмена упростит для Великобритании нацеливание на роялти и процентные платежи в европейские налоговые убежища, если Великобритания захочет отказаться от налоговых соглашений, поскольку не будет второго уровня директивы для предотвращения отмены», — сказал исполнительный директор TaxWatch. Джордж Тернер. В связи с «Brexit» Великобритании из ЕС также не требуется соблюдать его налоговые директивы.

Представитель министерства финансов назвал эту политику «техническим изменением после Брексита», и что она будет по-прежнему соответствовать международным обязательствам, таким как соглашения об избежании двойного налогообложения. Великобритания «продолжает оставаться в авангарде глобальных действий по борьбе с уклонением от уплаты налогов, приняв ряд надежных мер для решения проблем, связанных с перемещением прибыли», — продолжили они.

В феврале министр финансов Германии Олаф Шольц предупредил, что глобальная налоговая реформа «весьма вероятно» будет проведена в 2021 году и затронет Apple и других технологических гигантов. В ОЭСР все еще ведутся переговоры по пересмотру налогового законодательства, и к лету 2021 года может появиться международное соглашение о закрытии налоговых лазеек.

Соцсети