Apple была основана 44 года назад, 1 апреля 1976 года

Первоначальные основатели Apple. L-R: Стив Возняк, Стив Джобс, Рон Уэйн

Яблоко 1976 года должно быть неузнаваемо по сравнению с сегодняшней гигантской корпорацией, и все же ключевые решения с самого начала все еще имеют силу сегодня.

Первоначальные основатели Apple. L-R: Стив Возняк, Стив Джобс, Рон Уэйн
Первоначальные основатели Apple. L-R: Стив Возняк, Стив Джобс, Рон Уэйн

Сегодня Apple находится в третьем акте своей истории. Еще в 1970-х у него был свой захватывающий первый акт, затем он пережил суматоху в 1990-х для второго, прежде чем в конечном счете стать историей успеха американского учебника. Вы можете создать многонациональную, многомиллиардную компанию в гараже.

Однако создание компании не было очевидным шагом. В середине 1970-х у Стива Возняка были проекты для того, что стало известно как компьютер Apple I, и у его друга Стива Джобса были проекты по их продаже. Воз отдал бы их всем заинтересованным, Джобс — нет, и даже Стив Джобс не собирался создавать компанию.

Вместо этого оба Стива сначала очень старались продать свои идеи существующим фирмам, на которые они либо работали, либо работали. В то время Воз был инженером в Hewlett-Packard, и ему удалось заставить старших инженеров проверить его конструкцию, чтобы HP купила их.

Мало того, что они согласились, что это работоспособно, они также признали, что это можно было сделать дешево — но все же они передали это. Идеи Воз не соответствовали тому, что они думали о компьютере Hewlett-Packard.

Атари чувствовал то же самое. Джобс попытался заинтересовать своего старого работодателя Атари тем, что станет Apple II, но он тоже был отвергнут. За исключением того, что Al Alcorn Atari связал Джобса с венчурными капиталистами, и путь к созданию компании начался.

Когда они формально нашли Apple, это было с другим инженером Atari, Роном Уэйном. Он классно разработал оригинальный, чрезвычайно богато украшенный логотип Apple, а затем еще более классно покинул компанию, прежде чем она взлетела. Просто он ушел даже быстрее, чем вы можете себе представить.

Трое мужчин официально сформировали Apple 1 апреля 1976 года, а Рон Уэйн подал в отставку 12 дней спустя. Ему предложили десять процентов от Apple, но вместо этого он решил быть выкупленным Стивом Джобсом за 800 долларов.

Это будет позже увеличено, поскольку намного более опытный бизнесмен Марк Марккула вступил в должность в 1977 году как инвестор. При Марккуле корпорация Apple официально выкупила всех трех первоначальных партнеров на общую сумму 5 308,96 долл. США. По юридическим причинам Уэйн получил треть этого, несмотря на то, что уже ушел.

Прошло восемь лет, прежде чем Apple выпустила Mac.
Прошло восемь лет, прежде чем Apple выпустила Mac.

Невозможно не воспринимать его уход как ошибку, учитывая огромный успех Apple. Но в то время ему платили разумно, и он покинул фирму, у которой было далеко не определенное будущее. Среди бесчисленных раз, когда его спрашивали о его отъезде, Рон Уэйн сказал в 2013 году, что у него нет никаких сожалений вообще.

«Я считаю, что мне очень повезло, что я был на переломном этапе в истории, — сказал он, — и создание Apple действительно стало поворотным моментом в истории, хотя в то время, конечно, никто этого не знает».

Первый успех Apple

После того, как он ушел, но до того, как Марккула превратил его во взрослую компанию, у Apple все-таки был свой первый успех, и он покажется знакомым, если вы будете следовать тому, как компания работает сегодня. Apple сделала 50 компьютеров Apple II, не имея при этом никаких денег, и продала их все за один день, прежде чем платить своим поставщикам.

Сегодня у Apple очень хорошо управляемый подход к своей цепочке поставок, но даже в 1976 году она буквально изучала преимущества финансов. Это был первый раз, когда Стив Джобс когда-либо слышал о том, что называется 30-дневной сетью, то есть у вас было так много времени, чтобы платить поставщикам. Он узнал это тогда, потому что он должен был.

Джобс передал Apple II Полу Терреллу, который управлял тогда успешным Byte Shop. В то время как Джобс хотел продавать материнские платы и наборы, чтобы любители создавали свои собственные компьютеры, Террелл хотел законченные устройства, и он получил их.

Если Apple узнала о финансах и цепочках поставок, то узнала о бизнесе в 1977 году, когда на ее место пришел бывший Intel Марккула. Помимо реорганизации бизнеса, он сделал кое-что еще, что все еще является частью Apple более четырех десятилетий спустя. Он изложил философию компании.

Вероятно, это часть Business 101 в Гарварде: корпорации нуждаются в философии и формулировках миссии, и если вы когда-либо работали в корпорации, вы, вероятно, относитесь к ним скептически. Тем не менее, в случае с Apple философия Марккулы была замечательно ясна, и компания придерживалась ее исключительно последовательно.

Это было Apple в 1977 году - и это все еще Apple сегодня.
Это было Apple в 1977 году — и это все еще Apple сегодня.

Позже Стив Джобс объяснил своему биографу Уолтеру Айзексону, что точка зрения Марккулы состояла в том, что зарабатывание денег не должно быть целью. Вам, очевидно, нужно, и вы даже более явно хотите, но если деньги — первая мысль, компания будет бороться. Принимая во внимание, что если вы сделаете «то, во что вы верите», а также сконцентрируетесь на «создании компании, которая прослужит долго», деньги последуют.

«Философия маркетинга Apple» Марккулы — это идея Apple, потому что она чрезвычайно и очень проста. Одностраничный документ, написанный 3 января 1977 года, содержит только две краткие директивы о понимании потребностей клиентов и фокусируется на нескольких конкретных продуктах, а не на слишком узком распространении.

Затем заканчивается параграф о передаче Apple своим клиентам.

Люди судят о книге по обложке. У нас может быть лучший продукт, высшее качество, самое полезное программное обеспечение и т. Д .; если мы представим их в виде отрывка, они будут восприняты как отскок; если мы представим их творчески, профессионально, мы придадим желаемые качества.

На сегодняшний день Apple известна тем, как хорошо она представляет свои продукты, насколько тщательно разработана упаковка. Сегодня это все еще часть того, что делает Apple, Apple.

И это было там, вписано в компанию, с самого начала.

Следите за AppleInsider, загрузив приложение AppleInsider для iOS, и следите за нами на YouTube, Twitter @appleinsider и Facebook для прямой трансляции. Вы также можете проверить нашу официальную учетную запись Instagram для эксклюзивных фотографий.

Соцсети