Skip to main content

Goldman Sachs каким-то образом умудрился потерять деньги из-за своей доли в бизнесе Apple Card, а American Express была предложена в качестве потенциального кандидата на замену партнера-эмитента Apple.

Тем не менее, длинная статья из The Information раскрывает сложности того, что потребуется для смены банковских партнеров… а также некоторые довольно интересные факты об Apple.

Apple M1 MacBook Air, MacBook Pro застрял с камерами FaceTime 720p

Зачем оставлять лучшее напоследок? Настоящей жемчужиной новой статьи The Information является то, что генеральный директор Apple Тим Кук фактически не смог пройти процесс подачи заявки на Apple Card до того, как об этом было объявлено.

За несколько месяцев до запуска инженеры из гиганта Силиконовой долины и титана Уолл-Стрит работали всю ночь, изо всех сил пытаясь найти решение возникшей проблемы: Тим Кук не мог получить одобрение на Apple Card.

Конечно, финансовые показатели Кука относительно сильны, но он также является крупной мишенью для мошенничества. В конце концов, Goldman Sachs пришлось проделать некоторую работу за кулисами, чтобы генеральный директор Apple получил Apple Card.

В результате система андеррайтинга Goldman отклонила его, по словам четырех человек, знакомых с этим вопросом. Goldman в конце концов смог сделать разовое исключение, и Кук получил свою карту.

The Information также сообщает, что по состоянию на начало 2023 года у Apple Card только для США было около 10 миллионов пользователей. Несмотря на то, что Goldman Sachs, как сообщается, хочет выйти из бизнеса потребительского кредитования, инвестиционный банк может на некоторое время застрять с этими 10 миллионами клиентов.

Отчет ставит под сомнение вероятность того, что American Express спасет Goldman Sachs от Apple Card:

Apple рассматривает American Express как бренд с таким же престижем, как и Goldman, говорят люди, знакомые с этим вопросом. Но ни American Express, ни JPMorgan Chase, еще один потенциальный партнер, не занимаются совместными картами. Они также вряд ли будут играть вторую скрипку в карточном партнерстве с точки зрения брендинга.

Если не Амекс или Чейз, то кто? The Information цитирует «людей, знакомых с мышлением компании и потенциальными вариантами», которые сообщают, что менее узнаваемое имя в банковской сфере может взять на себя контракт Goldman с Apple:

Технический гигант может выбрать банк, который достаточно велик, чтобы взять на себя долю Apple Card в портфеле кредитных карт Goldman на сумму 17 миллиардов долларов, а также связанные с ними сберегательные счета, и который мог бы делать все необходимое по нормативным причинам, но в остальном оставаться невидимым для клиента, говорят люди. Apple могла бы более активно участвовать в тех аспектах бизнеса, которыми сейчас управляет Goldman, таких как принятие решений об андеррайтинге, предотвращение мошенничества и обслуживание клиентов.

Как бы ни складывались дела с Apple Card, не похоже, что решение будет достигнуто в ближайшее время. Хотя в отчете подчеркивается, что маловероятно, что Goldman Sachs решит придерживаться Apple Card, в нем также указывается на сложность перехода, который может занять полтора года.

Полный платный отчет доступен на сайте The Information.