Skip to main content
Apple Card

Apple Card нанесла еще один убыток Goldman Sachs в размере 667 миллионов долларов: «Мы плохо работали»

Apple Card проигрывает Goldman Sachs

Еще в январе мы узнали, что Apple Card несет ответственность за убытки Goldman Sachs на сумму более миллиарда долларов за последние годы. Теперь, на фоне слухов о том, что Apple собирается уйти из Goldman в Amex, первая сообщила о своих доходах за второй квартал, и результаты неутешительны.

Точная сумма убытков Goldman Sachs в связи с партнерством с Apple не совсем ясна, но с 2020 года она составляет примерно 1-3 миллиарда долларов.

Ранее в этом году мы узнали, что эти потребительские банковские убытки произошли в основном из-за Apple Card и приобретения Goldman под названием GreenSky.

Что касается того, почему Goldman переживает такие трудные времена с его зарождающимися потребительскими банковскими предложениями, компания говорит, что основной причиной являются резервы на потери по кредитам, когда банк должен компенсировать большие, чем ожидалось, невыплаченные остатки по кредитным картам и кредиты.

Еще более полумиллиарда убытков

Теперь Goldman поделился своими доходами за второй квартал 2023 года, и результаты показывают, что проблемы с Apple Card и другими потребительскими продуктами Goldman продолжаются.

«Платформенные решения» — это название подразделения, которое включает в себя Apple Card, несколько кредитных карт General Motors и другие потребительские банковские услуги Goldman.

Только за июньский квартал банк понес чистый убыток в размере 667 миллионов долларов (872 миллиона долларов до налогообложения). В то время как выручка подразделения увеличилась, резерв на покрытие убытков по кредитам был очень высоким.

Быстро проехав все 659 миллионов долларов квартальной выручки и более, Goldman имел 544 миллиона долларов кредитных убытков и 987 миллионов долларов операционных расходов.

Мы не знаем, сколько убытков было связано с Apple Card, но, вероятно, это хороший кусок. Если сложить убыток Goldman за первый квартал в размере 248 миллионов долларов для этого подразделения с его результатами за второй квартал, то получается, что на 2023 год убыток составляет 915 миллионов долларов.

Мысли генерального директора Goldman

В конце июня генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон признал в интервью CNBC, что «мы плохо справились» с его предложениями по обслуживанию клиентов.

Есть ряд интересных факторов, объясняющих, почему банковский гигант не смог конкурировать на потребительском рынке, но пара из них включает в себя отсутствие сотрудников с многолетним опытом работы в сфере потребительских услуг и недооценку конкуренции в этой сфере.

Посмотрите полное 10-минутное видео CNBC о том, почему усилия Goldman по защите прав потребителей потерпели неудачу.

Будущее Apple Card

Учитывая, что только за первую половину 2023 года убытки Goldman в области потребительских банковских услуг составили почти миллиард, он, вероятно, хотел бы выйти из партнерства с Apple Card так же или даже больше, чем Apple.

Нам придется подождать и посмотреть, заинтересуется ли Amex и сможет ли она стать новым партнером Apple, но одно можно сказать наверняка: план Goldman выйти на уровень безубыточности своего подразделения потребительского банковского обслуживания к 2025 году выглядит маловероятным, если не сказать больше.

А что касается выхода Apple Card за пределы США. Новый банк-партнер может оказаться именно тем, что нужно для запуска продукта в новых странах.