Skip to main content

Сохранение национального парка Йосемити (Источник: Apple)

В ходе ежегодного празднования национальных парков США компания Apple обратила внимание на усилия Йосемитских предковых стюардов по восстановлению священной рощи черного дуба на лугу Эль-Капитан.

В этом году компания подчеркивает работу, которую она помогла финансировать в Йосемитском национальном парке, в которой участвует первая племенная команда по охране природы, «группа молодежи из числа коренных народов, увлеченных защитой земли и культуры своих племен».

«С 2017 года клиенты Apple могут поддерживать подобные программы посредством кампании Apple Pay, посвященной юбилею Службы национальных парков», — говорит Apple.

Священная роща черного дуба находится у подножия Эль-Капитана и на протяжении многих лет подвергалась воздействию туризма. Когда туристы ищут вид на Эль-Капитан крупным планом, они «сбиваются с проторенных дорог» и создают социальные тропы, также известные как тропы желаний.

Но когда посетители парка сворачивают с запланированных маршрутов на эти тропы, они становятся угрозой для рощи черного дуба из-за того, что они вытаптывают землю и разрушают все, что там есть.

«Для того, чтобы эти вещи вернулись, требуется очень много времени», — говорит Нелли Такер из программы Yosemite Ancestral Stewards (YAS). «Это на одну травинку меньше, на которую может приземлиться бабочка или что-то съесть. И тогда это становится еще одним пространством для инвазивных растений».

YAS провел это лето, восстанавливая Эль-Капитан-Медоу вместе с Корпусом охраны земель предков (ALCC). Это первая племенная команда по охране природы, состоящая из молодых людей из племен, связанных с Йосемитским национальным парком.

«Раньше, чтобы регулировать количество опадающих листьев или инвазивных видов на земле, коренные жители приходили и планировали, где и как они будут сжигать», — говорит член команды YAS Николь Лонг. «Таким образом, они помогают черным дубам процветать, потому что это очень выносливое дерево, как и все дубы, и им нужен дым и огонь, чтобы помочь размножению, помочь прорастанию и избавиться от конкурирующих растений, которые могут их убить. »

Раньше принудительное выселение разделяло коренные общины, а также отрезало людей от процесса ухода за землей.

«Здесь, в Йосемити, программа Ancestral Stewards — это попытка познакомить с землей новое поколение первоначальных смотрителей, одновременно создавая возможности для трудоустройства и карьерного роста для молодежи из числа коренного населения», — говорит Apple.