Skip to main content

Тим Кук

Apple должна соблюдать новый закон ЕС о конкурирующих магазинах приложений, но она постоянно протестует и теперь показывает электронные письма от пользователей, которые боятся изменений.

В преддверии крайнего срока 7 марта 2024 года и открытия возможностей для сторонних магазинов приложений в ЕС, которые появятся в iOS 17.4, Apple опубликовала официальный документ с подробным описанием соблюдения закона и своих возражений против него. В рамках этого документ включает в себя тексты 16 электронных писем, отправленных Тиму Куку заинтересованными пользователями из Европейского Союза.

«Я все больше беспокоюсь и боюсь за свою цифровую конфиденциальность и онлайн-безопасность в ЕС», — говорит один из них. «Как гражданин ЕС и пользователь Apple, я всегда считал, что у меня есть идеальный баланс между нормативной защитой (например, GDPR) и функциями безопасности Apple (такими как прозрачность отслеживания приложений и App Store)».

Графика с тремя выдержками из электронного письма, адресованного Тиму Куку, об изменениях ЕС в iPhone и опасениях по поводу загрузки неопубликованных приложений iOS.

Образец электронных писем от заинтересованных пользователей из ЕС, опубликованных Apple

«Я очень надеюсь, что вы предложите мне как клиенту из ЕС возможность не использовать боковые загрузчики», — говорит другой. «Я хочу полагаться на проверенный App Store, а не на какую-то ерунду…»

«Пожалуйста, прекратите это делать», — говорит еще один, который говорит, что «очень доволен iOS, потому что она не похожа на Android». Этот автор, похоже, считает, что новые правила — это выбор Apple, и поэтому заключает: «Пожалуйста, не включайте загрузку неопубликованных приложений… мы хотим, чтобы iOS была похожа на старую, со строгими правилами и чрезвычайно высокой безопасностью».

«Я действительно считаю, что безопасность iPhone, iPad и всех других устройств окажется под серьезной угрозой, если будет установлено это обновление», — говорит еще один. «Я действительно этого боюсь и думаю, что это делает iPhone немного менее безопасным».

Письмо от одного пользователя из ЕС, в котором говорится, что он никогда не будет загружать приложения на свой iPhone

Один пользователь из ЕС говорит, что никогда не будет загружать приложения на свой iPhone

Apple постоянно протестовала против того, что конкурирующие магазины приложений или неопубликованная загрузка представляют угрозу безопасности для пользователей iPhone. Старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги заявил, что «загрузка неопубликованных приложений — лучший друг киберпреступников».