Skip to main content

 

Значок магазина приложений

Пользователи из ЕС столкнутся с дополнительными мерами безопасности при покупке в Apple App Store, что создаст для них те же препятствия, что и для тех, кто покупает в новых магазинах-конкурентах.

Спустя пятнадцать лет после первого открытия App Store пользователи в Европейском Союзе увидят дополнительный шаг, прежде чем они смогут загружать приложения. Как и в случае с любым другим приложением и, предположительно, с любым будущим конкурирующим магазином приложений, Apple App Store теперь будет запрашивать разрешение перед загрузкой.

Впервые замечено пользователем X/Twitter iSoftwareОбновления, новый запрос на разрешение поступает после того, как пользователь разблокировал свой iPhone. Это происходит даже после того, как пользователь нажал кнопку «Получить» в App Store и подтвердил с помощью Face ID, что хочет продолжить.

Независимо от выбранного приложения, новый шаг безопасности гласит: «App Store хочет установить приложение». Затем появляется опция «Подробнее», которая объясняет, как «проверить информацию перед установкой», хотя дополнительных подробностей пока нет.

Это означает, что App Store, по крайней мере в ЕС, будет работать так же, как и любое другое приложение, запрашивающее разрешение. Приложения сначала запрашивают разрешение, когда хотят отслеживать пользователя, а также потому, что для работы им нужен доступ, скажем, к микрофону.

В результате Apple App Store лишился ранее хваленой позиции автоматического доверия. Поскольку это почти наверняка означает, что конкурирующим магазинам приложений придется пойти на этот шаг, Apple, возможно, сможет утверждать, что она не предоставляет своим собственным приложениям преференциального режима.

В настоящее время Apple тестирует все свои новые функции ЕС в бета-версии для разработчиков, но также борется с конкурентами, которые хотят заявить, что она игнорирует европейские законы.