Skip to main content

Apple работает с Porsche над кастомизацией CarPlay (Источник: Apple)

Проскользнув под провод, Apple уложилась в срок «конец 2023 года», когда Porsche и Aston Martin продемонстрировали масштабно обновленную систему CarPlay для информационных систем водителя.

Первоначально — и необычно — представленная как краткий обзор, Apple представила свое видение будущего CarPlay на WWDC в июне 2022 года. Вместо того, чтобы быть исключительно информационно-развлекательной системой, новый CarPlay полностью заменит приборные панели и информационные блоки для водителя.

В то время это рассматривалось отчасти как попытка удержать производителей автомобилей от отказа от CarPlay, хотя сама по себе эта тенденция, похоже, потерпела неудачу. Тем не менее, Apple пообещала, что новый CarPlay появится в автомобилях к концу 2023 года — и теперь ей едва удается уложиться в этот срок.

По данным Cool Hunting, Apple объявила, что Porsche и Aston Martin будут использовать новую систему, хотя и совершенно по-разному.

«В новом поколении CarPlay, — рассказал изданию вице-президент Apple по дизайну пользовательского интерфейса Алан Дай, — мы сотрудничаем с автопроизводителями, чтобы разработать совершенно новый, унифицированный интерфейс, который позволит использовать все лучшее от Apple и каждого конкретного автопроизводителя».

Более широкий взгляд на CarPlay в автомобиле Aston Martin (Источник: Apple)

Более широкий взгляд на CarPlay в автомобиле Aston Martin (Источник: Apple)

«Это сочетание личного опыта пользователя с iPhone и прославления сильной индивидуальности бренда каждого автопроизводителя», — продолжил он.

«Следующее поколение CarPlay также предлагает впечатления от вождения, которые сочетают в себе расширенные возможности автомобиля и мощь iPhone», — сказал Дай. «Мы разработали полную систему управления, которая обеспечивает плавное взаимодействие между функциями автомобиля и функциями iPhone».

Apple также показала изображения того, как будет выглядеть новый CarPlay в двух разных автомобилях, хотя они считаются предварительными.

«Мы уже давно стремимся предоставить владельцам Porsche бренд и спортивный опыт вождения, которые являются синонимом Porsche», — сказал Михаэль Мауэр, вице-президент Porsche по стилю. «В дополнение к самому спортивному автомобилю все большее значение для общего впечатления от вождения приобретают цифровые предложения, которые идеально адаптированы к потребностям наших клиентов».

Более широкий взгляд на CarPlay в автомобиле Porsche (Источник: Apple)

Более широкий взгляд на CarPlay в автомобиле Porsche (Источник: Apple)

«Недавно мы внедрили приложение My Porsche в CarPlay, чтобы предоставить водителям еще более простой доступ к функциям автомобиля, и в будущем мы добавим поддержку CarPlay следующего поколения в модели Porsche», — продолжил Мауэр. «Мы с нетерпением ждем возможности предоставить опыт, который добавит индивидуальность iPhone водителя к эксклюзивности Porsche».

Настройка CarPlay для Porsche

Cool Hunting сообщает, что версия CarPlay для Porsche была адаптирована с учетом отличительной компоновки компании с тремя циферблатами, включая спидометр.

В этой версии изобилует круговая графика, и это намеренная отсылка к приборам, которые исторически всегда использовались в автомобилях Porsche.

Эти три циферблата появляются прямо перед водителем, но сбоку от рулевого колеса также находится более знакомое расположение музыки и других приложений CarPlay.

Настройка CarPlay для Aston Martin

«В Aston Martin мы стремимся к совершенству и производительности, и это стало основной причиной, по которой мы решили сотрудничать с Apple в разработке следующего поколения CarPlay», — сказал Марко Маттиаччи, глобальный директор по бренду и коммерческий директор. «Интеграция новейших технологий в сочетании с индивидуальным интуитивно понятным интерфейсом имеет первостепенное значение для создания максимального качества обслуживания клиентов Aston Martin».

В Aston Martin кастомизация CarPlay частично представляет собой систему с двумя циферблатами, что соответствует минималистскому дизайну фирмы. Это также признание истории автопроизводителя, а также то, что органы управления окрашены в британский гоночный зеленый цвет.

Информационная система водителя Aston Martin также будет включать в себя тахометр с надписью «Сделано вручную в Великобритании».

В Aston Martin заявляют, что новый CarPlay будет представлен в его линейке в 2024 году. Porsche не объявила дату запуска его внедрения.