Skip to main content

Кэти Тарасова из CNBC (слева) с Годфри Д’Сузой, старшим директором Apple по проверке оборудования в лаборатории чипов (Источник: CNBC)

Впервые Apple разрешила использовать камеры в одной из своих процессорных лабораторий, где она тестирует такие конструкции, как M3, в то время как руководители объясняют подход фирмы к созданию собственных чипов.

Одна из многочисленных процессорных лабораторий Apple по всему миру находится в Apple Park, где базируется глава Apple Silicon Джонни Сроуджи. CNBC показали то, что журналистка Кэти Тарасова описала как «простую комнату, заполненную парой сотен машин, мигающими лампочками, горсткой инженеров и лабораторных халатов, а также кучей чипов размером с почтовую марку, проходящих тщательное тестирование».

«Я пришел в Apple [in 2008] с целью создания собственного чипа для iPhone», — рассказал Джонни Сроуджи CNBC. «В то время это была очень маленькая команда, около 40–50 инженеров, и с тех пор мы значительно разрослись.|

«У нас тысячи инженеров 1701446053″, — продолжил он. — Но если вы посмотрите на наш портфель чипов: на самом деле он очень скудный. Очень эффективный.»

«Поскольку мы на самом деле не продаем чипы на улице, мы концентрируемся на продукте», — сказал он. «Это дает нам свободу для оптимизации, а масштабируемая архитектура позволяет повторно использовать фрагменты в разных продуктах».

Через месяц после прихода Сруджи Apple купила компанию по производству микросхем PA Semi за 278 миллионов долларов.

Инженер, работающий в лаборатории чипов Apple Park

Инженер, работающий в лаборатории чипов Apple Park

Затем, два года спустя, Apple выпустила A4, свой первый специальный чип для iPhone 4, и оригинальный iPad. Однако, по словам Сруджи, план всегда заключался в том, чтобы использовать процессоры в большем количестве продуктов.

«Мы создали то, что мы называем унифицированной архитектурой памяти, которая масштабируется для всех продуктов», — сказал Сроуджи. «Мы создали архитектуру, которую вы начинаете с iPhone, но затем масштабировали ее до iPad, затем до часов и, в конечном итоге, до Mac».

«Мы можем разработать чипы заранее», — продолжил Сроуджи. Он говорит, что его сотрудники и специалисты по разработке аппаратного обеспечения под руководством Джона Тернуса работают «над точным и точным созданием чипов, которые будут предназначены для этих продуктов и только для этих продуктов».

«Наше стремление — это продукт», — сказал он. «Мы хотим создавать лучшие продукты на планете».

«Как технологическая команда, которая в данном случае также включает в себя чипы, — продолжил Сроуджи, — мы хотим создать лучшую технологию, которая позволила бы реализовать эту концепцию».

Что касается iPhone 15 Pro, Apple анонсировала A17, и руководитель отдела маркетинга iPhone Кайанн Дранс говорит, что это «фактически самый большой редизайн в архитектуре графического процессора и истории Apple Silicon».

Говоря о переходе на Apple Silicon, Тернус сказал CNBC, что «это было похоже на то, как будто изменились законы физики».

«Внезапно мы смогли создать невероятно тонкий и легкий MacBook Air, без вентилятора, с 18 часами автономной работы, — сказал он, — и превзойти по производительности MacBook Pro, который мы только что выпустили».

«[НовыйMacBookProM3Max»в11разбыстреечемсамыйбыстрыйIntelMacBookProкоторыймысоздавали—продолжилон—Имыначалиегопоставкивсегодвагоданазад»[ThenewM3MaxMacBookPro»is11timesfasterthanthefastestIntelMacBookProweweremaking»hecontinued»Andwewereshippingthatjusttwoyearsago»

Процессор Apple тестируется (помимо прочего) на производительность при экстремальных температурах

Процессор Apple тестируется (помимо прочего) на производительность при экстремальных температурах

Будущее дизайна процессоров

Сообщается, что Apple работает над собственным модемом 5G, чтобы заменить тот, который она лицензирует у Qualcomm, и время от времени сообщалось, что у нее возникали с ним трудности.

Неудивительно, что Сруджи не стал комментировать планы Apple относительно 5G или каких-либо «будущих технологий и продуктов». Однако он сказал, что «мы заботимся о сотовой связи, и у нас есть команды, которые позволяют это сделать».

Тем временем, несмотря на наличие собственных процессорных лабораторий, Сроуджи говорит, что Apple будет «покупать готовые продукты», если это означает, что ее инженеры смогут сосредоточиться «на том, что действительно важно».

Проектирование процессоров для продуктов Apple — это одно, но, конечно, эти конструкции затем необходимо изготовить. Это уже давно означало сотрудничество с TSMC, но совсем недавно Apple объявила о партнерстве с Amkor, чтобы взять процессоры и выполнить упаковку чипов, прежде чем их можно будет добавить в устройства.