Apple добавляет поддержку WebM Web Audio в Safari в последней бета-версии iOS 15

article thumbnail

Последняя бета-версия Apple iOS 15 включает опции для включения аудиокодека WebM в Safari, что намекает на полную интеграцию при запуске операционной системы этой осенью.

В настоящее время доступны в качестве опции в разделе Experimental WebKit Features расширенных настроек Safari. WebM Web Audio и связанный с ним анализатор WebM MSE являются двумя частями более широкого формата аудиовизуальных медиафайлов WebM, разработанного Google.

Инициатива с открытым исходным кодом, WebM представляет собой бесплатную альтернативу распространенной технологии потокового веб-видео и служит контейнером для видеокодеков VP8 и VP9. Что касается Safari, WebM Web Audio обеспечивает поддержку аудиокодеков Vorbis и Opus.

Код, обнаруженный 9to5Mac, показывает, что аудиокодек WebM должен быть включен по умолчанию в будущем, предполагая, что Apple официально примет стандарт, когда выйдет iOS 15.

Apple добавила поддержку видеокодека WebM на Mac, когда в феврале была выпущена вторая бета-версия macOS Big Sur 11.3. Видео-часть WebM еще не реализована на iOS, но вскоре ситуация может измениться с принятием аудиоресурсов WebM.

WebM восходит к 2010 году, но Apple неохотно поддерживает этот формат со своими флагманскими операционными системами. Покойный соучредитель Стив Джобс однажды назвал формат «беспорядком», который «не был готов для прайм-тайма».

Как отметила AppleInsider, когда WebM поразила macOS, Apple, возможно, хотела поддержать воспроизведение с высоким разрешением из определенных потоковых сервисов, таких как YouTube, которые полагаются на VP9 для потоковой передачи контента 4K. Проверка WebM Web Audio — шаг в этом направлении.

Ожидается, что этой осенью Apple выпустит iOS 15 вместе с рядом новых моделей iPhone и Apple Watch.

Соцсети