Apple должна купить поисковик DuckDuckGo, чтобы ограничить зависимость от Google, считает аналитик

article thumbnail

Аналитик Bernstein Тони Сакконаги в своей заметке для инвесторов на этой неделе исследовал теоретическое приобретение Apple поисковой системы DuckDuckGo, сказав, что технологический гигант может извлечь выгоду из значительного роста платформы с минимальным влиянием на ее итоги.

Сакконаги, на который ссылается Barron’s, в заметке для инвесторов утверждает, что, хотя Google является ведущим в мире игроком в сфере веб-поиска, Apple имеет относительно сильную позицию в iOS, чтобы оказывать давление на компанию Alphabet.

В настоящее время Google платит от 7 до 8 миллиардов долларов в год за поисковую систему по умолчанию для iOS и Siri, по оценкам аналитиков. Эта цифра составляет примерно 30% от предполагаемого дохода от рекламы в 25 миллиардов долларов, который Google генерирует на устройствах Apple.

Alphabet хочет заплатить огромную сумму частично, чтобы отразить попытки Microsoft Bing и Yahoo заменить Google в качестве поисковой системы Apple по умолчанию. По словам Сакконаги, у Google также есть возможность выйти из сделки, если она сможет получить 70% своего текущего дохода от поиска iOS, подтолкнув пользователей к Google.com.

Однако позиция Google может оказаться менее выгодной, чем кажется.

«Однако мы подозреваем, что боязнь компании раскачивать лодку», которая может компрометировать 15 миллиардов долларов прибыли, которую она получает сегодня от iOS, может в конечном итоге ограничить ее свободу действий с Apple », — пишет Сакконаги. «С другой стороны, Apple может оказаться в более сильной позиции, чем на первый взгляд, учитывая, что она контролирует ключи от королевства, которые могут монетизировать поиск iOS. Однако это остается неловко зависимым от Bing в качестве противовеса Google — отсюда и наше предположение, что Apple приобретает собственную поисковую систему ».

Для этого Sacconaghi реализует идею приобретения DuckDuckGo менее чем за 1 миллиард долларов. Наряду с довольно небольшой рабочей силой, насчитывающей менее 100 человек, DuckDuckGo вполне подойдет, если учесть, что разделяет взгляды Apple на конфиденциальность пользователей и рекламные стратегии.

«Чтобы быть уверенным, мы сомневаемся, что принадлежащая Apple DuckDuckGo могла бы когда-либо приносить прибыль, достаточную, чтобы вернуть $ 7–8 млрд в год, которые в настоящее время выплачивает Google», — пишет Сакконаги. «Тем не менее, Apple все равно будет лучше, чем в худшем случае, когда у нее нет резервной копии, а Google или Microsoft (один или другой) вообще отказались от участия в торгах».

Аналитик отмечает, что такое приобретение может привлечь пристальное внимание со стороны правительственных антимонопольных агентств, и все равно Apple будет несколько зависеть от Bing (DuckDuckGo использует веб-сканер Microsoft). В целом, однако, управляемый Apple DuckDuckGo предоставил бы производителю iPhone прекрасную возможность еще больше отсоединиться от Google, долгий и затянувшийся процесс в процессе создания.

Apple впервые встроила интеграцию DuckDuckGo в мобильный Safari в iOS 8, позволяя пользователям выбирать поисковую систему, а также альтернативы Yahoo и Bing в приложении «Настройки». Bing также был поисковой системой по умолчанию для Siri до 2017 года, когда Apple перешла на Google для более «согласованного поиска в Интернете».

Соцсети