Apple доминирует на рынке премиальных смартфонов в Индии

Генеральный директор Apple Тим Кук с визитом в Индии в 2016 году

Попытки Apple увеличить рыночную долю в Индии продолжают приносить плоды: в первом квартале рост продаж iPhone составил 79%, а также является ведущим брендом в сегменте смартфонов ультра-премиум-класса.

Генеральный директор Apple Тим Кук с визитом в Индии в 2016 году
Генеральный директор Apple Тим Кук с визитом в Индии в 2016 году

Индия является важным развивающимся рынком для Apple, поскольку производитель iPhone прилагает значительные усилия, чтобы добиться успеха на рынке, где доминируют более дешевые конкуренты. В новом отчете, анализирующем рынок, работа Apple дает результаты, но ей еще предстоит пройти немалый путь, чтобы стать одним из наиболее часто используемых мобильных устройств в стране.

Согласно данным Counterpoint Research, рынок смартфонов в Индии вырос в первом квартале всего на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил чуть более 31 миллиона единиц. Общие поставки в стране росли ежегодно в январе и феврале из-за комбинации запусков устройств и агрессивных рекламных акций, но в марте наблюдалось снижение на 19% из-за пандемии коронавируса.

Предполагается, что замедление будет продолжаться еще какое-то время, так как правительство Индии поставило страну в тупик с последней недели марта, с ожидаемым снятием некоторых ограничений 3 мая. «Любые признаки восстановления, вероятно, начнутся только с «В третьем квартале», — предполагает Counterpoint, подсчитав, что общие поставки смартфонов «сократятся на 10% за весь календарный год».

Для Apple, несмотря на то, что отрасль в целом страдает от COVID-19, ей удалось увидеть некоторые улучшения в Индии в течение квартала. Данные Counterpoint указывают на то, что Apple была третьим самым быстрорастущим брендом в период с 79% роста, опередив Realme с 119% и OPPO на 83%.

Сильные поставки наблюдались для iPhone 11, с многочисленными скидками на Flipkart, Amazon и других областях, которые, вероятно, стимулировали продажи.

Одной из областей, в которых Apple доминирует, является «ультра-премиальный сегмент», стоимость которого оценивается в 45 000 рупий ($ 592) или более. Цифры свидетельствуют о том, что Apple была ведущим брендом с долей рынка 55%.

Интерес Apple к Индии привел к тому, что компания пытается открыть свой первый региональный магазин Apple Store в Мумбаи где-то в 2021 году, одновременно поставляя на рынок iPhone, произведенный внутри страны.

Соцсети