Skip to main content

iPhone 15 Про и Про Макс

Недавнее объявление Apple архитектора сотовой платформы для работы над технологией 6G вызвало некоторое недоумение у тех, кто задается вопросом, почему Apple уже нанимает сотрудников для 6G, хотя ей еще предстоит привести в порядок свой дом 5G. Вот почему он смотрит так далеко вперед.

Сигналы указывают на то, что Apple прекратит сотрудничество с Qualcomm где-то в ближайшие пару лет, как только у нее появится собственный модемный чип для использования в iPhone. Хотя нынешние усилия компании в области полупроводников могут быть сосредоточены на разработке 5G, это не означает, что в планировании 6G нет необходимости. Фактически, Apple уже некоторое время нанимает инженеров по 6G.

Ответ на этот вопрос кроется в том, как работает телекоммуникационный бизнес.

Объяснение десятилетнего цикла телекоммуникаций

Грубо говоря, телекоммуникационная отрасль планирует появление новых технологий с интервалом в 10 лет. Это не означает, что поставщики услуг сотовой связи устаревают за это время каждое новое поколение телефонных технологий. Но они уже десятилетия выпускают новые поколения подобных технологий.

Мобильные сети — это огромный глобальный бизнес. Чтобы заставить эту технологию работать, нужно вложить сотни миллиардов долларов в физическую инфраструктуру: от антенных вышек до центров управления сетью, в персонал, который будет запускать и ремонтировать машины, которые заставляют ее работать.

Эта экосистема простирается от сетей до работающих в них мобильных телефонов и множества других устройств, подключающихся к мобильным сетям — промышленных машин, медицинских устройств, транспортных средств и всевозможных гаджетов IoT.

Мобильные сети стали важной инфраструктурой во всем мире и вопросом национальной безопасности правительств. И это гораздо больше, чем просто публичные коммерческие сети. Существуют частные сети, используемые предприятиями, правительствами, военными ведомствами.

Таким образом, наличие своего рода всеобъемлющего плана по внедрению новых технологий дает всем заинтересованным сторонам отрасли общие цели, к которым нужно стремиться, поскольку технология продолжает развиваться, а также общие цели, которых нужно достичь по мере построения своих сетей.

За кулисами: 3GPP

Сегодня развитие новых поколений технологий сотовой связи координируется органом по стандартизации, устаревшим названием «Проект партнерства третьего поколения» или 3GPP. Сформированная в конце 90-х годов группа объединила семь разрозненных международных организаций по разработке телекоммуникационных стандартов с целью создания единых стандартов для развертывания мобильной связи 3G во всем мире, и ее импульс продвинулся вперед по сей день.

Сегодня 3GPP создает спецификации, которые охватывают все аспекты мобильных технологий — спецификации описывают, как должны работать операции базовой сети и чипы, используемые в мобильных телефонах, а также сети радиодоступа, которые соединяют их вместе. 3GPP поддерживает план развития и внедрения этих новых функций.

Примерно раз в десять лет 3GPP и другие основные участники рынка мобильной связи представляют технологии нового поколения. Сети 3G, например, впервые появились в начале 2000-х годов. Сети 4G впервые появились в 2009 году, а сети 5G начали появляться в 2018 году.

Операторы мобильных сетей периодически «выключают» свои сети, чтобы освободить полосу радиочастот, выделенную для новых систем. Это произошло в 2022 году в США, когда операторы отключили свои сети 3G, чтобы освободить место для улучшения покрытия 5G.

Таким образом, новые поколения мобильных услуг появляются примерно каждые 10 лет. И они остаются там на пару десятилетий. В конечном итоге их заменяют технологией, которая уже использовалась в полевых условиях.

За пределами 5G

Развитие 5G продолжается под эгидой 3GPP. С 2017 года группа по стандартизации представила четыре основных выпуска новых спецификаций 5G. Мы готовы к выпуску 18, известному в телекоммуникационных кругах как 3GPP R18, а выпуск R19 ожидается в 2024 году.

Эти последние спецификации называются «5G Advanced» и предусматривают улучшения непрерывности обслуживания, надежности, скорости и снижения задержек. Многие из этих изменений направлены на улучшение качества существующих услуг 5G, но они также являются основой для того, что будет с 6G — с прицелом на скорость, которая в 100 раз выше, чем у 5G.

Время от публикации спецификации до реализации измеряется годами. Практический пример, с которым вы, возможно, знакомы, — это функция «Экстренный вызов SOS через спутник» на iPhone 14.

Apple помогла GlobalStar построить всемирную сеть наземных станций

Apple помогла GlobalStar построить всемирную сеть наземных станций

Истоки этой технологии впервые зародились с публикацией спецификации 3GPP в начале 2020 года, одобряющей использование диапазона n53 для связи между спутником и телефоном. Пройдет еще год, прежде чем Qualcomm анонсирует чипы, поддерживающие эту спецификацию, и еще полтора года, прежде чем Apple представит iPhone 14.

За это время была проделана большая работа, включая большое количество инженерных разработок со стороны Apple, а также значительные инвестиции компании и сотрудничество с компанией спутниковой связи GlobalStar для создания всемирной ретрансляционной сети.

Но если принять во внимание этот почти трехлетний график, становится понятно, почему Apple будет нанимать таланты для 6G именно сейчас, хотя работа над спецификацией 6G все еще находится в стадии разработки. Разговоры о 6G в телекоммуникационном бизнесе идут уже много лет, и круг жизни продолжается.

Фактически, Apple присоединилась к этому разговору почти сразу после того, как 5G вышла за дверь, в качестве члена-учредителя Альянса решений для телекоммуникационной отрасли (ATIS) наряду с Google, VMWare, Cisco и другими.

В таком бизнесе, как телекоммуникации, ничего не происходит в одночасье. Apple мудро усиливает свое инженерное присутствие, чтобы в полной мере использовать технологию к тому времени, когда она появится здесь.