Apple, Google, по сообщениям, расходится с NHS Великобритании по поводу централизованного отслеживания контактов

Apple и Google, как сообщается, вступили в противостояние с Национальной службой здравоохранения Великобритании из-за своих конкретных планов по отслеживанию мобильных контактов.

API отслеживания контактов Apple и Google использует децентрализованный метод сбора данных.
API отслеживания контактов Apple и Google использует децентрализованный метод сбора данных.

В пятницу две технические компании объявили о создании совместного предприятия по созданию защищающей конфиденциальность и основанной на Bluetooth среды разработки, которую медицинские организации могли бы использовать для создания приложений для отслеживания и ограничения распространения коронавируса.

В рамках своих протоколов конфиденциальности Apple и Google требуют от медицинских организаций избегать централизованной базы данных пользовательских данных. Это то, что цифровая рука NHS, NHSX, первоначально планировала сделать со своим приложением, сообщает The Guardian.

API, как он разработан, предназначен для отслеживания того, вступил ли человек в контакт с кем-то, зараженным COVID-19. Протокол децентрализации призван помешать правительствам создать систему наблюдения для отслеживания перемещений людей в более широком масштабе.

Но если приложение не соответствует требованиям Apple и Google, оно не сможет воспользоваться преимуществами. Вместо этого он столкнется с серьезными ограничениями. Без Apple и API Google приложение может получить доступ к Bluetooth только тогда, когда оно действительно работает на переднем плане, требуя, чтобы дисплей приложения оставался разблокированным и включенным для правильной работы.

Эти меры предназначены для защиты конфиденциальности от приложений, тайно отслеживающих пользователей без их согласия.

До объявления Apple и Google NHSX надеялись, что производители смартфонов снимают эти ограничения для приложений отслеживания контактов.

Это аналогичная проблема, с которой столкнулось сингапурское приложение TraceTogether — его Bluetooth-трекинг не работал в фоновом режиме. По сообщениям, только 12% населения Сингапура загрузили приложение, что намного ниже 60%, которые, по мнению многих экспертов, необходимы для его эффективности.

Со своей стороны, NHSX опровергла заявления о «противостоянии» с техническими гигантами.

«Это предложение абсолютно неверно. Все согласны с тем, что конфиденциальность пользователей имеет первостепенное значение, и хотя наше приложение не зависит от изменений, которые они вносят, мы считаем, что они будут полезными и дополнительными», — сказал представитель.

Соцсети