Apple, Google в «противостоянии» с Германией и Францией из-за конфиденциальности отслеживания контактов

Apple и Google в настоящее время ведут ссоры с немецкими и французскими официальными лицами по техническим вопросам безопасности в iOS и по вопросам хранения данных отслеживания контактов.

Система отслеживания контактов Apple и Google позволит приложениям работать в фоновом режиме на iOS. Но чтобы использовать его, разработчики должны согласиться с децентрализованным подходом.
Система отслеживания контактов Apple и Google позволит приложениям работать в фоновом режиме на iOS. Но чтобы использовать его, разработчики должны согласиться с децентрализованным подходом.

10 апреля два технологических гиганта объявили о совместной инициативе по разработке кроссплатформенного, системного уровня для отслеживания контактов — метода для отслеживания и, возможно, уменьшения распространения COVID-19. Это метод, который изучают другие страны по всему миру, но несколько европейских стран не согласны с Apple и Google о том, как это сделать.

В пятницу напряженность усилилась, поскольку Apple и Google сбили требования Франции и Германии поддержать свои национальные усилия по отслеживанию контактов или ослабить жесткие ограничения конфиденциальности, которые две технические компании встраивают в свои собственные, сообщает Reuters.

Противостояние было вызвано двумя основными факторами. Например, в программном обеспечении Apple для iOS предусмотрена функция безопасности, которая запрещает приложениям, отправляющим данные через Bluetooth, использовать протокол ближней связи в фоновом режиме. Без возможности работать в фоновом режиме приложения отслеживания контактов будут серьезно затруднены, поскольку пользователи будут обязаны держать приложения открытыми и их телефоны разблокированными.

Ранее, в апреле, французские чиновники призвали Apple отменить это ограничение в iOS, чтобы позволить собственному приложению отслеживания контактов работать должным образом.

Возможность использовать Bluetooth в фоновом режиме для отслеживания того, вступил ли пользователь смартфона в контакт с кем-то, кто прошел положительный тест COVID-19, является одной из основных функций Apple и системы отслеживания контактов Google, которая станет основой, которую могут агентства здравоохранения использовать для создания своих собственных приложений.

Loading...

Но Apple и Google требуют, чтобы разработчики обрабатывали данные децентрализованным способом, при этом никакая информация не покидала пользовательское устройство, пока они не получили положительный диагноз COVID-19. Обе компании, похоже, не хотят отказываться от этих протоколов.

«Эти принципы конфиденциальности не изменятся», — сказал Гэри Дэвис, глобальный директор по конфиденциальности Apple. «Это фундаментальные принципы конфиденциальности, которые необходимы для того, чтобы эта работа работала».

Это другая часть противостояния. Франция и Германия вместе с Национальной службой здравоохранения Великобритании, по-видимому, выбрали централизованное решение для отслеживания контактов с пользовательскими данными, хранящимися на центральном сервере. Из-за этого они не смогут использовать API Apple и Google, что возвращает эти приложения к проблеме Bluetooth в фоновом режиме. Без этой ключевой функции существуют серьезные сомнения в эффективности мер по отслеживанию цифровых контактов.

Европейские власти, со своей стороны, выражают разочарование по поводу мусора. Один французский чиновник заявил, что государства ЕС «полностью находятся в заложниках у Google и Apple».

Apple и Google в пятницу объявили об уточненных технических деталях о своей работе по отслеживанию контактов, которая фактически должна быть запущена рано утром 28 апреля.

Соцсети