Apple говорит китайским приложениям не обходить прозрачность отслеживания приложений

article thumbnail

Согласно новому отчету, Apple предупреждает китайских разработчиков приложений и компании, чтобы они не обходили предстоящую функцию конфиденциальности App Tracking Transparency.

По данным Financial Times, Apple разослала предупреждения как минимум двум китайским компаниям-разработчикам приложений, которые тестировали методы отслеживания пользователей без их разрешения.

«Мы обнаружили, что ваше приложение собирает информацию о пользователях и устройствах для создания уникального идентификатора устройства пользователя», — говорится в электронном письме Apple, прежде чем заявить, что разработчики должны соблюдать требования, иначе их приложения будут удалены из App Store.

Financial Times сообщает, что по крайней мере один из этих разработчиков использовал инструмент под названием CAID, который был разработан поддерживаемой государством Китайской рекламной ассоциацией. Ранее на этой неделе CAA заявило, что его инструмент не «противоречит» политике конфиденциальности App Store.

CAA также заявило, что разрабатывает новые методы сбора и отслеживания пользовательских данных для создания отпечатков пальцев. Приложения, использующие CAID-идентификатор CAA, будут собирать информацию о пользователях и отправлять их на централизованный сервер для создания нового CAID-идентификатора, который затем будет использоваться для отслеживания пользователей в других приложениях и на веб-сайтах.

Сообщается, что крупные китайские компании, такие как Baidu, Tencent и ByteDance, тестируют CAID, чтобы продолжить отслеживание пользователей. Однако один китайский специалист по маркетингу сказал, что недавние действия Apple «положат конец этим тестам».

Некоторые технические эксперты считают, что китайские компании-разработчики приложений продолжат адаптировать свои методы отслеживания к тому, что можно сравнить с игрой в кошки-мышки. Например, некоторые разработчики могут реализовать отслеживание CAID на своих серверах, а не на устройстве пользователя. Это может позволить китайским разработчикам приложений вносить изменения на уровне сервера, которые Apple будет труднее обнаружить.

ByteDance, компания, создавшая TikTok, рекомендует разработчикам использовать собственный SDK для выдачи двух новых идентификаторов пользователей. Один основан на IP-адресе пользователя, а другой — на уникальном номере IMEI устройства. Оба эти тега отслеживания нарушают правила Apple App Store, поскольку компания требует от разработчиков получения разрешения перед использованием «других идентификаторов в сторонней рекламной сети».

В качестве резервного плана ByteDance рекомендует разработчикам использовать «отпечатки пальцев и вероятностное сопоставление» для отслеживания пользователей. Это тоже нарушение правил Apple.

Apple, которая отказалась комментировать The Financial Times, заявила, что приложения, нарушающие ее политику, будут отклонены из App Store.

Соцсети