Skip to main content

Попытка Apple отклонить коллективный иск по поводу преследования AirTag провалилась. Как сообщает БлумбергВ пятницу судья в Калифорнии постановил, что истцы по иску «предъявили достаточные претензии в отношении халатности и ответственности за качество продукции».

«При цене всего в 29 долларов он стал излюбленным оружием сталкеров и злоумышленников», — утверждается в иске.

 

В иске, который впервые был подан в декабре 2022 года, истцы обвиняют Apple в том, что она «торопливо выводит AirTags на рынок, не имея достаточных гарантий, запрещающих их использование в целях преследования».

«Разработка Apple AirTag была дефектной, потому что продукт не работал — и не работает — так безопасно, как ожидал обычный потребитель, когда он использовался или неправильно использовался предполагаемым или разумно предсказуемым образом», — написали истцы в первоначальном письме. иск (рассмотрен ниже).

На этой неделе окружной судья США Винс Чабрия постановил, что иск может быть продолжен, несмотря на попытку Apple отклонить его. Блумберг сообщает:

Около трех десятков женщин и мужчин, подавших иск, утверждали, что Apple была предупреждена о рисках, связанных с ее AirTags, и утверждали, что компания может быть обвинена по закону в соответствии с законодательством штата Калифорния, если устройства слежения используются в неправомерных действиях.

В трех оставшихся исках истцы «утверждают, что, когда их преследовали, проблемы с функциями безопасности AirTag были существенными, и что эти дефекты безопасности стали причиной их травм», — написал Чабрия.

Судья Чабрия, однако, отмечает, что «Apple, возможно, в конечном итоге права в том, что закон Калифорнии не требует от нее дополнительных мер по ограничению возможностей сталкеров эффективно использовать AirTags». Однако на данный момент судья сказал, что «решение не может быть принято на такой ранней стадии».

В своем ходатайстве об увольнении, поданном в октябре 2023 года, Apple заявила:

Иск истцов является неуместной попыткой привлечь Apple к юридической ответственности за умышленное неправомерное использование третьими лицами ее продукта AirTag для отслеживания истцов или членов их семей без их согласия. Apple самым решительным образом осуждает любое неправомерное использование своих продуктов и охотно помогает правоохранительным органам в расследованиях жалоб на нежелательное отслеживание.

Apple была первым производителем устройств Bluetooth-слежения, который активно внедрил в свой продукт функции, направленные на предотвращение нежелательного отслеживания. Внедряя эти функции безопасности, Apple рассчитывала побудить других представителей отрасли обеспечить сопоставимые меры безопасности и активно поощряла других производителей, которые использовали сеть Apple Find My, принять такие меры.

После первого выпуска AirTag в апреле 2021 года в феврале 2022 года Apple добавила ряд дополнительных функций защиты от преследования. Эти изменения включали улучшенные оповещения и уведомления отслеживания, обновления того, как AirTag издает звук при отделении от своего владельца, и многое другое. Примечательно, что вскоре после того, как Apple усилила меры по борьбе с преследованием в отношении AirTag, Tile объявила о собственных аналогичных планах.