Skip to main content

Apple в течение многих лет говорила, что каждый должен иметь возможность кодировать, и с 2016 года она работает над ускорением машинного обучения, чтобы упростить написание приложений или даже кодирование для нас.

Одним из менее обсуждаемых, но более успешных применений ChatGPT было создание кода для разработчиков приложений. Это никогда не бывает полным решением, и все еще может случиться так, что код просто не работает, но на практике это удобный быстрый инструмент, помогающий в разработке.

Apple отказалась от поддержки ChatGPT в пользу своей многолетней работы по машинному обучению, и теперь в недавно выданном патенте она заставляет ML работать на разработчиков. «Интеграция моделей обучения в систему разработки программного обеспечения» описывает, как, по крайней мере, Xcode может выполнять больше автозавершения строк и проверки синтаксиса, но потенциально гораздо больше.

«Среды разработки программного обеспечения могут использоваться для создания программного обеспечения на заданном языке программирования на различных вычислительных платформах», — говорится в патенте. «Существующие подходы, позволяющие разработчикам программного обеспечения использовать модели машинного обучения в средах разработки программного обеспечения, могут потребовать значительной настройки».

Смысл патента в том, что Apple хочет использовать модели машинного обучения, чтобы устранить барьеры для разработки — будь то создание большей части кода или просто помощь разработчикам.

«Разработчик программного обеспечения, работающий с такой моделью, может затем воспользоваться преимуществами производительности IDE. [Integrated Development Environment] такие как проверка синтаксиса при наборе текста, автодополнение, обнаружение ошибок имени или типа в списках параметров и т. д.», — продолжает Apple.

«В примере, [the] Генератор кода создает подпрограмму, которая облегчает доступ к значениям существующих данных ML, — говорит Apple, — через определенный тип данных, поддерживаемый конкретным языком программирования.

Apple подчеркивает, что предложение предназначено для работы со «Swift, Objective C, C++, Python, Java» или любым другим языком. Точно так же, как теперь вы можете попросить ChatGPT написать приложение, скажем, на AppleScript или SwiftUI, систему машинного обучения Apple можно использовать независимо от того, какой язык выберет разработчик.

«Интерфейс кода преобразованной модели машинного обучения… поэтому предоставляет функции и типы данных, — продолжает патент, — которые совместимы с конкретным языком программирования, используемым в текущем проекте».

По крайней мере, предложение Apple по машинному обучению может сократить частоту появления этого унылого сообщения об ошибке.

В целом, патент Apple описывает, как отдельные подпрограммы могут быть созданы как объекты, которые разработчик затем применяет в своем приложении. Apple предполагает, что разработчик также захочет отредактировать сгенерированный ML код, поэтому в патенте также подробно описано, как это может произойти.

Итак, как уже было сказано, технология машинного обучения в первую очередь предназначена для разработчиков как профессиональный инструмент для ускорения написания кода. Но устранение барьеров для кодирования также позволит Xcode потенциально выполнять большую часть работы, которая нужна новым или менее опытным разработчикам.

Патент приписывают шести изобретателям. Среди них Майкл Райан Бреннан из Сан-Франциско, а ранее у Apple были соответствующие патенты от 2016 года, в которых указан Майкл Р. Бреннан из Купертино.

Независимо от того, является ли это одним и тем же изобретателем или нет, эти связанные патенты касаются того, что Apple называет «обучением искусственного интеллекта». Таким образом, хотя Apple критиковали за то, что она не подражала Google и другим компаниям, объявившим в этом году о системах, подобных ChatGPT, на самом деле она тихо работала над этим в течение как минимум семи лет.