Apple и другие технологические гиганты добиваются отмены иска о детском труде на кобальтовой шахте

article thumbnail

Apple вместе с Dell, Google, Microsoft и Tesla потребовали отклонения коллективного иска, в котором утверждалось, что технологические компании сознательно использовали труд несовершеннолетних в местной добыче кобальта, используемого в литий-ионных батареях.

Квинтет был назван в декабре в судебном процессе по обвинению в эксплуатации труда несовершеннолетних в Демократической Республике Конго (ДРК). В то время все компании обвиняли в том, что они знали, что кобальт, который они покупают для использования в своих аккумуляторных технологиях, изначально добывали маленькие дети, и игнорировали опасения по этому поводу.

«Маленькие дети, добывающие кобальт Ответчиков, не просто вынуждены работать полный рабочий день, чрезвычайно опасные горнодобывающие работы за счет [of] их образование и будущее, — говорится в иске. — Их регулярно калечат и убивают обвалы туннелей и другие известные опасности, характерные для добычи кобальта в ДРК ».

В среду днем ​​технологические гиганты подали совместную заявку на отклонение иска. Четко говоря, в заявке осуждается использование детского труда и говорится, что, поскольку они не владеют никакими кобальтовыми рудниками, поставщик, такой как Glencore, указанный в иске, не может быть положительно идентифицирован как источник кобальта, который они используют. .

Кобальт является основным ингредиентом батарей. Он не отслеживается от источника до использования и много раз смешивается на пути к китайской цепочке поставок. В документации вторника также говорится, что после смешивания невозможно определить, где был получен кобальт, фирмой или моим.

Иск был подан в американском округе Колумбия. Филер Терренс Коллингсворт из компании International Rights Advocates подал иск от имени как нескольких конкретных истцов, так и других лиц, затронутых аналогичным образом.

Заявив, что истцы рассчитывают привлечь к делу другие компании после дальнейшего расследования, в иске утверждается, что все эти фирмы использовали эвфемизм для облегчения работы несовершеннолетних.

«[The workers] официально называются « кустарными » горняками, чтобы приукрасить тот факт, что это означает, что они работают в большом неформальном секторе людей, включая маленьких детей, которые идут в районы, где находится кобальт, и используют примитивные инструменты, чтобы копать и туннелировать для кобальт без какого-либо защитного оборудования и без какой-либо структурной опоры для туннелей », — говорится в первоначальной заявке.

Кобальтовые рудники, о которых идет речь в суде, принадлежат Glencore, и представитель компании заявил, что она отрицает использование такой рабочей силы.

«Glencore поддерживает и уважает права человека в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека», — заявил представитель Glencore. «Производство кобальта Glencore в ДРК является побочным продуктом промышленного производства меди. Компания Glencore в ДРК не закупает и не обрабатывает руду, добываемую кустарным способом».

«Glencore не приемлет никаких форм детского, принудительного или обязательного труда», — продолжил представитель.

Иск требует суда присяжных и требует возмещения убытков и издержек. Он также хочет, чтобы компании финансировали медицинское обслуживание шахтеров и усилия по очистке окружающей среды.

Соцсети