Skip to main content

AirTag никого не отследит, если вынуть батарею.

После того, как Google указал пальцем на Apple за то, что она не внесла свой вклад в стандарт по злоупотреблению Bluetooth-трекером, готовый в июле 2023 года, спецификация только что получила обновление, и отпечатки пальцев Apple повсюду.

Новая сеть «Найти мое устройство» была предложена ранее в 2023 году, и примерно в то же время был выпущен проект совместного стандарта. В последние дни спецификация продвинулась вперед, и 20 декабря был опубликован, судя по всему, окончательный вариант.

Устройства отслеживания обычно полагаются на работу определенных экосистем устройств, таких как iPhone и сеть Find My для AirTag. Однако уведомления также зависят от устройства, поэтому пользователи iPhone увидят уведомления о борьбе с преследованием, если в их сумке находится дополнительный AirTag, а устройство Android не увидит, если только оно не будет активно искаться с помощью соответствующего приложения безопасности.

Новый стандарт предназначен для того, чтобы пользователи iPhone и Android получали предупреждения независимо от того, является ли трекер AirTag или другим, совместимым с Android.

«Apple запустила AirTag, чтобы пользователи могли быть спокойны, зная, где найти самые важные предметы», — сказал Рон Хуанг, вице-президент Apple по распознаванию и подключению во время запуска. «Мы создали AirTag и сеть Find My с набором упреждающих функций, предотвращающих нежелательное отслеживание — впервые в отрасли — и продолжаем вносить улучшения, чтобы гарантировать, что технология используется по назначению».

У Google практически такое же мнение об отслеживании Bluetooth и потенциальной совместимости.

«Bluetooth-трекеры принесли огромные преимущества для пользователей, но они также несут в себе потенциал нежелательного отслеживания, для решения которого требуются общеотраслевые действия», — сказал Дэйв Берк, вице-президент Google по разработке Android. «Android имеет непоколебимую приверженность защите пользователей и продолжит разрабатывать надежные меры безопасности и сотрудничать с отраслью, чтобы помочь в борьбе со неправомерным использованием устройств слежения Bluetooth».

Спецификация была представлена ​​в виде Интернет-проекта через Internet Engineering Task Force (IETF), организацию по разработке стандартов. Спецификация была открыта до августа для рассмотрения и комментариев со стороны внешних сторон.

В совместном релизе тогда говорилось, что Apple и Google рассмотрят отзывы и внесут коррективы после окончания периода. Первый период рассмотрения закончился в августе.

Другие компании также выразили поддержку инициативе, в том числе Samsung, Tile, Chipolo, eufy Security и Pebblebee. Неясно, предоставили ли эти другие компании свои отзывы и насколько они вовлечены в разработку стандарта. Исследователи Apple и Google вносят основной вклад.

В проекте упоминаются сотрудники Apple — Брент Ледвина и Бен Детвайлер. Ледвина — исследователь, имеет большое количество научных публикаций, касающихся GPS, а также беспроводного спуфинга и отслеживания. Детвайлер — старший менеджер по разработке программного обеспечения в Apple, специализирующийся на AirTags и функциях близости, таких как CoreLocation.