Skip to main content

AirTag — трекер, который будет поддерживать отраслевые стандарты Apple и Google.

Apple и Google наконец-то реализовали свою отраслевую спецификацию для обнаружения AirTags и других трекеров, спрятанных на человеке, чтобы свести к минимуму случаи преследования.

Первоначально анонсированный в мае 2023 года отраслевой стандарт между Apple и Google называется «Обнаружение нежелательных трекеров местоположения». После года ожидания это наконец стало реальностью на потребительских устройствах.

Если чужой AirTag, аксессуар Find My или другой совместимый Bluetooth-трекер обнаружен, но не прикреплен к предмету, который пользователь одалживает или о котором знает иным образом, он может узнать больше. iPhone может просматривать идентификатор трекера, воспроизводить на трекере звук, чтобы определить его местонахождение, и просматривать инструкции по его отключению.

Хотя оборудование Apple, такое как AirTag, будет поддерживать систему, в будущем ее будут поддерживать и другие устройства. Производители, в том числе Chipolo, eufy, Jio, Motorola и Pebblebee, пообещали сделать будущие метки, которые они производят, совместимыми с новой системой.

Спецификация еще не доработана и, вероятно, изменится в будущем. Apple и Google намерены продолжить сотрудничество с Инженерной группой Интернета через рабочую группу по обнаружению нежелательных трекеров местоположения для разработки официального стандарта.