Apple и Google нанимают мастеров спецэффектов из Голливуда для работы над AR и VR

article thumbnail

Такие проекты, как Apple AR, предлагают больше проблем, лучшие условия работы и большую зарплату для художников спецэффектов, чем голливудские студии.

Хотя дополненная реальность, виртуальная реальность и комбинированная реальность действительно ждут таких устройств, как Apple Glass, прежде чем они станут мейнстримом, они уже доказали, что они являются убедительным карьерным шагом. Сообщается, что художники по спецэффектам и техники покидают Голливуд и всю киноиндустрию, чтобы присоединиться к таким технологическим компаниям, как Apple и Google.

«Разница в том, что в сфере технологий к вам относятся, скорее, как к человеку», – сказал Wall Street Journal неназванный художник. Описанный как ветеран художника по визуальным эффектам, который недавно покинул Голливуд, он разрабатывает платформы AR.

Wall Street Journal упоминает Хао Ли, бывшего главу Института творческих технологий Университета Южной Калифорнии, чьи работы были куплены Apple. Технология отслеживания лица Ли была использована в качестве основы Animoji, и, хотя он не присоединился к Apple, как сообщается, некоторые из его коллег сделали это.

Точно так же примерно в 2016 году Google нанял еще одного главу USC, Пола Дебевека, а затем трех человек из его команды. «Многие из самых талантливых людей, которых я встречал в индустрии визуальных эффектов, находят свой путь в технологическую индустрию», – сказал он Wall Street Journal. Впоследствии к нему в Google присоединились трое из сотрудников USC г-на Дебевека.

Хотя сейчас Дебевек является профессором университета, во время работы в Google он специально работал над системами цифрового сканирования лиц и голов. Это сферическое устройство, получившее название Light Stage, с 14 000 источников света и более чем 40 камерами.

Это система, используемая для создания цифровых сканированных изображений актеров, в том числе Уилла Смита в «Человеке-Близнецах» и Брэда Питта в «Загадочной истории Бенджамина Баттона».

LiDAR, включенный в iPhone 12 Pro, помогает AR создавать среды, сочетающие реальную и виртуальную реальность.

LiDAR, входящий в состав iPhone 12 Pro, помогает AR создавать среды, сочетающие реальную и виртуальную реальность.

Совсем недавно Google построил большую световую сцену, которая способна сканировать все тело. Дебевек продолжает участвовать в проекте, работая над созданием цифровых людей для AR и VR.

Помимо новых задач в области дополненной реальности, технологические компании вкладывают в привлечение талантов значительно больше, чем Голливуд. По одной из оценок Accenture PLC, по данным Wall Street Journal, расходы на проекты AR / VR в 2020 году составят 21 миллиард долларов, а к 2023 году они вырастут до 121 миллиарда долларов.

Соцсети