Apple и Google отказываются от приложения российской оппозиции перед выборами

article thumbnail

Российское предвыборное приложение «Умное голосование» было удалено из App Store и Google Play в результате того, что представитель оппозиции назвал «политической цензурой».

После требования России, чтобы Apple и Google удалили приложение для тактического голосования, а затем угрозы штрафов, Apple и Google отказались от приложения «Умное голосование» в стране.

Приложение, разработанное находящимся в заключении лидером оппозиции Алексеем Навальным, предназначалось для поддержки кандидатов с наибольшими шансами на победу в борьбе с действующими властями. Удаление Apple и Google произошло за несколько часов до того, как должно было начаться голосование.

Российская наблюдательная группа Роскомнадзор утверждает, что приложение пропагандирует экстремистскую деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Разработчик Иван Жданов объявил об удалении в Твиттере и (в переводе) охарактеризовал это как «издевательство над здравым смыслом».

«Формальная причина удаления заявок: признание ФБК. [as] экстремистская организация, — продолжает твит разработчика. — Признание ФБК экстремистской организацией было не судом, а издевкой над здравым смыслом. Google и Apple совершают огромную ошибку ».

«Решение удалить приложение Навального из Google Play … и App Store … — огромное разочарование», — сказал он. написала в Твиттере пресс-секретарь. «Это акт политической цензуры, и он не может быть оправдан».

В сообщении Apple разработчику говорится, что «умное голосование» больше не будет в App Store в стране, «потому что оно включает контент, который является незаконным в России».

Ранее Россия оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Apple в настоящее время привлекает

Соцсети