Apple и Google подробно рассказывают о программе отслеживания контактов COVID-19, уделяя особое внимание конфиденциальности

Отслеживание контактов

Apple и Google в понедельник представили дополнительную информацию о своей новой технологии отслеживания контактов, отметив, что программа останется добровольной, и что только организации общественного здравоохранения смогут создавать приложения, созданные на платформе.

Отслеживание контактов
Система отслеживания контактов использует Bluetooth для отслеживания близости к другим пользователям.

В пятницу гиганты Кремниевой долины объявили о новой кроссплатформенной технологии Bluetooth, которая может помочь отследить и в конечном итоге сократить распространение коронавируса.

Решения для отслеживания контактов предназначены для отслеживания распространения вирусов путем создания полной истории того, с кем контактировал зараженный или потенциально зараженный человек в течение определенного периода времени. Apple и Google стремятся оцифровать и тем самым в значительной степени автоматизировать то, что традиционно является ручным процессом.

Система, которая будет работать на многих устройствах Android и iOS, будет выпущена в два этапа. Во-первых, Apple и Google выпустят API-интерфейсы для разработчиков, которые могут использовать организации общественного здравоохранения для создания приложений отслеживания контактов. На втором этапе эта функциональность углубится в операционные системы iOS и Android, исключая необходимость в приложении. Интеграция с ОС также может сэкономить заряд батареи, сводя к минимуму фоновую обработку.

На каждом этапе Apple и Google заявляли, что система строится на принципах «конфиденциальности, прозрачности и контроля пользователей».

Иллюстрация того, как и когда пользователи получат уведомление от системы.
Иллюстрация того, как и когда пользователи получат уведомление от системы.

Внедренная технология будет использовать встроенное в устройство Bluetooth-устройство, чтобы следить за тем, с кем владелец находится в непосредственной близости. В частности, идентификаторы Bluetooth обмениваются и сохраняются локально.

Если участник позднее получит положительный результат на COVID-19 и согласится поделиться этой информацией, его устройство отправит 14-дневные контактные ключи на центральный сервер. Телефоны периодически загружают положительные широковещательные маяки или маяки пользователей, которые сообщили о положительном результате тестирования на COVID-19, и ищут совпадения среди списка локально сохраненных анонимных идентификаторов. Если совпадение найдено, отображается предупреждение со ссылками на важную медицинскую информацию.

Apple и Google создали систему с нуля, чтобы соблюдать строгие политики конфиденциальности. В рамках системы не собираются никакие данные о местонахождении или информация, позволяющая установить личность, и идентификатор Bluetooth каждого устройства будет периодически меняться, чтобы предотвратить нежелательное отслеживание.

В понедельник компании также подтвердили, что система потребует явного согласия пользователя на нескольких этапах и что только органы здравоохранения смогут использовать ее для управления и отслеживания продолжающейся пандемии.

Кроме того, список людей, с которыми пользователь вступает в контакт, хранится на устройстве только локально и не публикуется, если они не решили поделиться им, например, после положительного диагноза. Фактические личности людей с положительным результатом на COVID-19 не раскрываются Apple, Google или другим пользователям, и компании могут отключить систему на региональной основе, когда она больше не нужна.

Для борьбы с возможными злоупотреблениями или ложными срабатываниями также представляется, что уведомления будут отправляться только в том случае, если орган общественного здравоохранения подтвердит диагноз.

Apple и Google заявили, что первый этап развертывания отслеживания контактов произойдет в середине мая, а обновление операционной системы поступит «в ближайшие месяцы».

Соцсети