Apple и Google запустили совместную инициативу по отслеживанию контактов для борьбы с распространением COVID-19

Существующие приложения и ссылки Apple на COVID-19

Apple и Google объявили о совместных усилиях по использованию технологии Bluetooth, чтобы помочь правительствам и учреждениям здравоохранения сократить распространение COVID-19 по всему миру.

Существующие приложения и ссылки Apple на COVID-19
Существующие приложения и ссылки Apple на COVID-19

Начиная с мая, обе компании будут выпускать API-интерфейсы, которые обеспечивают взаимодействие между устройствами Android и iOS, используя приложения органов здравоохранения для отслеживания распространения COVID-19. Эти официальные приложения будут доступны для загрузки пользователями через соответствующие магазины приложений.

Apple и Google со временем будут работать над созданием более широкой платформы отслеживания контактов на основе Bluetooth. Обе компании будут включать функциональность в Android и iOS в целом, что позволит большему количеству людей принять участие, а также позволит взаимодействовать с более широкой экосистемой приложений и государственными органами здравоохранения. Apple утверждает, что более глубокая интеграция наступит «в ближайшие месяцы».

«Все мы в Apple и Google считаем, что никогда не было более важного момента для совместной работы над решением одной из самых насущных проблем в мире», — говорится в совместном заявлении. «Благодаря тесному сотрудничеству и сотрудничеству с разработчиками, правительствами и поставщиками общественного здравоохранения мы надеемся использовать возможности технологий, чтобы помочь странам всего мира замедлить распространение COVID-19 и ускорить возвращение в повседневную жизнь».

Пара уже выпустила черновые спецификации базовой технологии. Доступная документация включает в себя спецификацию Bluetooth, которая будет использоваться для отслеживания распространения, спецификацию криптографии и API-интерфейс платформы. Apple отмечает, что трио документов могут быть изменены и расширены.

«Конфиденциальность, прозрачность и согласие имеют первостепенное значение в этих усилиях, и мы рассчитываем на создание этой функциональности в консультации с заинтересованными сторонами», — заявили Apple и Google. «Мы будем открыто публиковать информацию о нашей работе для анализа другими».

Apple уже сотрудничает с CDC для предоставления общедоступного приложения iOS для COVID-19, которое содержит рекомендации по проверке симптомов и советы по уходу за собой. Приложение доступно по всей территории США, и большинство его рекомендаций предназначено для пользователей во всех штатах. Тем не менее, Apple также добавила разделы по конкретным штатам, которые предоставляют доступ к страницам коронавируса их региональных отделов здравоохранения.

Существующее приложение без отслеживания контактов доступно для iPhone и iPad. Та же информация доступна на отдельном веб-сайте Apple COVID-19, который также регулярно обновляется.

Соцсети