Skip to main content

Apple может столкнуться с серьезными проблемами с Apple Intelligence в Китае

Новые функции Apple Intelligence не будут доступны в Китае в ближайшее время из-за строгих правил страны в отношении искусственного интеллекта, а также конкуренции Apple со стороны отечественных брендов.

В июне на своей ежегодной Всемирной конференции разработчиков Apple недавно анонсировала множество функций, работающих на базе собственного генеративного программного обеспечения для искусственного интеллекта, известного как Apple Intelligence. Такие функции, как суммирование текста, создание изображений с помощью искусственного интеллекта и редактирование изображений, будут доступны на английском языке (США) позднее в 2024 году.

Однако в других регионах мира, например в Китае, эти новые функции могут стать доступны не так скоро. Это связано с ограничительными законами страны в отношении генеративного программного обеспечения искусственного интеллекта, больших языковых моделей и конфиденциальности данных.

CNBC поговорил с несколькими различными аналитиками и в своем отчете в четверг предложил свои обоснованные мнения и анализ относительно потенциального дебюта функций Apple, связанных с искусственным интеллектом, в Китае.

В отчете утверждается, что Apple столкнется с серьезными проблемами при выводе своей технологии искусственного интеллекта на китайский рынок из-за действующих в настоящее время строгих правил. В частности, компаниям, ведущим бизнес в Китае, необходимо получить разрешение на коммерческое использование своих больших языковых моделей.

В конечном итоге это означает, что Apple необходимо будет получить одобрение официальных лиц Китая на свои модели на устройствах и в облаке.

Компании также может потребоваться сотрудничество с третьей стороной, которая фактически будет владеть серверами, используемыми для облачных задач искусственного интеллекта, как в случае с серверами, на которых размещаются данные iCloud в Китае. В 2021 году Китай принял важный закон, регулирующий конфиденциальность данных, и Apple, несомненно, придется его соблюдать.

Проблема цензуры — еще одна проблема, которую Apple придется решить, если они хотят сделать свое программное обеспечение для искусственного интеллекта доступным в Китае. ChatGPT OpenAI, который сможет обрабатывать запросы Siri в iOS 18, в настоящее время запрещен в стране.

В результате Apple, возможно, придется сотрудничать с другой компанией, у которой уже есть разрешение на коммерческое использование ее технологии LLM. Такие компании, как Alibaba и Baidu, входят в число тех, с кем Apple могла бы решить сотрудничать в Китае.

В конце марта в отчете сообщалось, что Apple ищет партнерства с местным поставщиком искусственного интеллекта в Китае. Вскоре после этого стало известно, что Apple решила сотрудничать с Baidu, чтобы вывести на китайский рынок новые функции, связанные с искусственным интеллектом.

Помимо поиска местного поставщика, Apple, вероятно, придется принять дополнительные меры безопасности, чтобы предотвратить создание антиправительственного контента в таких приложениях, как Image Playground. У компании уже есть аналогичные проверки, которые предотвращают создание в ее приложениях изображений для взрослых и фотореалистичных изображений, защищенных авторским правом.

«Мы, конечно, хотим найти способ предоставить все наши лучшие возможности продукта всем нашим клиентам», — заявил в недавнем интервью старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги.

Он добавил, что «в некоторых регионах мира существуют правила, над которыми необходимо работать».

Apple уже создала конкуренцию в Китае, поскольку некоторые компании уже имеют одобренные государством технологии LLM и искусственного интеллекта. В области смартфонов Apple отстает от отечественного бренда Huawei, который пользуется значительной популярностью в Китае.

Доля рынка Apple в Китае сократилась с 20% до всего 15% в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете. Huawei представляет своего главного конкурента в сфере смартфонов премиум-класса.

Один из аналитиков, упомянутых в отчете в четверг, руководитель CCS Insight Бен Вуд, охарактеризовал подход Apple к ИИ в Китае как «марафон, а не спринт». На практике это означает, что Apple может столкнуться с конкуренцией в первые годы своего внедрения программного обеспечения для искусственного интеллекта в Китае, но через некоторое время она может выйти на первое место.

Вместо того, чтобы дебютировать с незавершенными продуктами или функциями, которые не являются конкурентоспособными, Apple обычно вкладывает значительное количество времени, денег и маркетинговых усилий в свои новые предложения. Все это делается для того, чтобы клиенты были обучены и получали полезный продукт, по крайней мере, сопоставимый с предложениями конкурентов, а то и лучше.

Например, в случае с программным обеспечением для генеративного искусственного интеллекта Apple представила свои собственные большие языковые модели только после того, как такие продукты, как ChatGPT OpenAI и Gemini от Google, стали мейнстримом. Компания, скорее всего, примет тот же подход, чтобы сделать свой ИИ доступным в Китае, поскольку этот процесс может оказаться сложным и довольно длительным.