Skip to main content

Концепция будущего Apple 1987 года и Siri

Скандальный генеральный директор Apple Джон Скалли, возможно, еще окажется прав в своих прогнозах на будущее. Apple Intelligence может стать последним шагом на пути к его вымышленному Навигатору знаний.

«Навигатор знаний» — это знаменитое шестиминутное видео, созданное для Джона Скалли в 1987 году и изображающее жизнь в далеком будущем примерно в 2011 году. но после этого его запомнили именно благодаря видео «Навигатор знаний».

Грубо говоря, это Скалли пытался показаться провидцем будущего. Если быть щедрым, он сделал очень многое правильно — по крайней мере, это сделала его команда.

Спустя почти 40 лет после того, как Хью Дабберли был нанят для создания видео, а Скалли выбрал научно-фантастическую тему, Apple Intelligence, возможно, собирается заключить сделку по превращению фантастики 1987 года в факт 2024 года.

На самом деле можно спорить о том, что именно показано на видео, но есть несколько различных идей, которые можно увидеть — и их можно сравнить с сегодняшним днем. Они варьируются от показанного оборудования до видов работы, которую выполняет главный герой и, особенно, его цифровой помощник.

Вымышленное и реальное оборудование

Ничто не говорит вам о том, что видео Knowledge Navigator относится к 1980-м годам, кроме показанного в нем абсолютно уродливого оборудования. Есть следы популярного в то время дизайна Apple «Белоснежка», но это адекватный экран, окруженный невероятно огромным пластиковым чудовищем.

Серый планшетный компьютер с вентиляционными отверстиями по бокам, плоской поверхностью в центре, круглыми кнопками сверху и старым логотипом Apple в левом нижнем углу.

Apple Knowledge Navigator во всей своей пластиковой красе

Следует отдать должное видео: у «Навигатора знаний» есть своего рода подставка, на которой оно поддерживается. Но Apple явно не начала свою одержимость тонкими рамками.

Плюс Knowledge Navigator определенно является ранним iPad, за исключением того, что он складной. Однако здесь нет клавиатуры, и есть фронтальная камера для видеозвонков, а также беспроводная сеть.

iPad-подобное устройство: Да Складной iPad: Нет, но существуют патенты Отсутствие клавиатуры: Да Фронтальная камера для видеозвонков: Да Беспроводная сеть: Да

Сегодняшняя оценка устройств: 4 из 5.

Помощник по навигатору знаний против Siri

Если смотреть в будущее в 1987 году, на наших экранах всегда будет цифровой помощник. Он выглядел бы как студент колледжа с галстуком-бабочкой и был бы настоящим бесплатным стажером.

Но главное, чтобы он выглядел вот так — мы бы его увидели. Все время. Во время видеозвонка на видео его лицо застыло, но он все еще смотрит на вас.

Критикуйте Сири сколько угодно, она не будет смотреть на вас сверху вниз. Однако то, что делают Сири и студент колледжа, обширно.

В остальном Siri настолько близка, что приходится подозревать, что она доберется туда, когда появится Apple Intelligence. Например, вы можете попросить Навигатор знаний показать вам конкретный документ, и пока удачи в том, что Siri это сделает.

То, что касается выполнения широкого поиска в Интернете, актуально и сегодня, но вскоре оно станет ближе. В видео персонаж профессора, командующий своим цифровым помощником, может заставить его искать онлайн-статью, когда он не может вспомнить, как она называется.

Затем, как только ассистент найдет ее и профессор подтвердит, что это то, что он хочет, персонаж может задать дополнительные вопросы о содержании статьи. Ему не нужно повторять, какую статью он имеет в виду, поскольку Навигатор Знаний понимает, что он имеет в виду одну и ту же статью.

Закрытое белое футуристическое устройство лежит на темном столе рядом с прозрачными прямоугольниками и разбросанными бумажками с текстом.

Команда Джона Скалли даже предсказала появление подставки.

Apple заявила, что именно это принесет нам Apple Intelligence. Хотя более разговорный вид общения с цифровым помощником обещался и раньше.

Навигатор знаний и Siri в действии

Профессор может приказать своему iPad — извините, своему Навигатору знаний — позвонить кому-нибудь. Теперь мы можем сделать это на iPad, iPhone и Mac.

Чего мы не можем сделать, так это определить, что она не доступна так быстро, как это делает Навигатор. Нам придется дождаться сигнала «занято», Навигатор может сразу сказать нам, что она не отвечает на вызовы.

В отсутствие разговора с кем-либо профессор на видео наконец-то выполняет настоящую работу. Он просит карту всех университетов — и мы можем сделать это прямо сейчас, введя слово «университеты» в Apple Maps.

Мы не можем попросить Siri найти их, равно как и попросить ее сузить поиск только до тех, у кого есть географический факультет. Сейчас существуют инструменты искусственного интеллекта, которые могут делать это или что-то в этом роде, но их нет на iPad.

Возможно, существуют также инструменты искусственного интеллекта, которые могли бы делать то, над чем наш ленивый профессор затем говорит своему помощнику по знаниям. «Скопируйте сюда данные за последние 30 лет с интервалом в один месяц», — говорит он, просмотрев некоторые данные, прежде чем вставить миниатюрную дискету.

Чтение вслух текстовых сообщений и электронных писем: Да Чтение вслух своего расписания на день: Да Поиск статей в Интернете: Да Обобщение статей: нет (но поставляется с Apple Intelligence) Выполнение широкого поиска в Интернете: Да

Сегодняшняя оценка устройств: 4 из 5.

Обзор на сотрудничество из прошлого

В это время женщина, которой он пытался позвонить ранее, перезванивает, и Навигатор знаний заставляет ее ждать. Затем он объявляет, что она на линии, и Siri также может объявлять о телефонных звонках.

Тогда все это превращается в очень современный видеозвонок, подобный Zoom, если бы Zoom ограничивался небольшим видеоплеером QuickTime 1980-х годов. Конечно, профессор и его абонент могут совместно использовать экраны.

Компьютерный интерфейс 1990-х годов с картой Бразилии, двумя изображениями профиля и такими пунктами меню, как «Файл», «Сеть», «Инструменты», «Расписание» и «Агент».

Видеоконференции с помощью Knowledge Navigator: кто настоящий участник, а кто — замороженный цифровой помощник?

И хотя это неясно, похоже, что профессор перетаскивает окно. Он определенно рисует на экране, хотя и без Apple Pencil.

Затем два сотрудника работают над диаграммами, которые они или Навигатор знаний обновляют. Возможно, мы могли бы сделать это с помощью инструментов искусственного интеллекта для обработки изображений, просто попросив Siri предоставить нам диаграмму с этими цифрами вместо этих.

Кажется, это близко к тому, что Math Notes может делать в iPadOS 18, но не совсем. И это та область, в которой мы пока не можем пройти так легко, как показывает видео.

Объявление о вызовах: Да Видеоконференция: Да Совместное использование экрана: Да Рисование на экране: Да Перетаскивание окон вручную: Да Обновление диаграмм с помощью голосовой команды: Нет

Сегодняшняя оценка устройств: 5 из 6.

Виртуальная встреча с несколькими участниками, основной докладчик показан крупнее, сообщения в дополнительном чате отображаются справа, окно чата внизу для ввода сообщений.

Knowledge Navigator не приблизился к видеоконференцсвязи на Apple Vision Pro (Источник: Zoom)

Об этом можно долго спорить, но, если говорить в общих чертах, сегодняшнее программное обеспечение Siri и аппаратное обеспечение iPad соответствуют Навигатору знаний в общей сложности по 13 из 16 деталей.

Однако сегодняшнее оборудование также превосходит Knowledge Navigator, и не в последнюю очередь в том, как Shazam может идентифицировать саундтрек классической музыки в видео. (Очевидно, это запись 1979 года Koncert C-dur: 1 Mezzo allegro Йозефа Халы.)

Эта музыка является фоновой мелодией для видео, она не воспроизводится в сцене и не воспроизводится Навигатором знаний. А сегодня мы можем взывать к пустому воздуху и просить услышать практически любую музыку, которую захотим.

Да, попросить Siri воспроизвести этот трек Йозефа Хала в Apple Music не удалось, но это может быть связано с проблемами с правами на разных территориях. Сегодня 1987 год кажется таким простым временем.

Открытый Навигатор знаний.  Полюбуйтесь этими безелями.

Открытый Навигатор знаний. Полюбуйтесь этими безелями.

Мы не совсем живем в мире Knowledge Navigator.

В каждом из этих примеров современная Siri лишь на волосок отстает от предсказания будущего 1987 года. Это весьма поразительно, и создатель видео Dubberly, а также такие консультанты, как Алан Кей из Apple, заслуживают большой похвалы.

Однако есть еще одна вещь. Поразительно, насколько скучным является все видео Knowledge Navigator.

Возможно, это потому, что многое из того, что там показано, теперь стало обычным явлением. Но персонажи немного скучны, образ жизни показан немного скучен, а взаимодействие с наблюдающим помощником не вызывает желания спешить поговорить с Siri.

Есть еще это. Когда он уходит на обед, после тяжелых четырех-шести минут работы, профессор зовет своего цифрового ассистента. Он хочет, чтобы этот помощник «выяснил, могу ли я назначить встречу с Томом завтра утром».

Смысл в том, чтобы сделать это, пока профессора нет, и, по-видимому, сообщить ему ответ, когда он вернется. Сегодня вы можете попросить Siri спросить этого Тома, свободен ли он, но она отправит этому парню текстовое сообщение.

А в корпорациях Microsoft Outlook может выполнять поиск по всем календарям всех, кто хочет встретиться, и находить единственное время, когда они все могут это сделать.

Но он не может решиться на это, пока вы на кофе-брейке. Siri пока не работает у вас, пока вы в отъезде.

Возможно, это последнее, что осталось, прежде чем Скалли сможет по-настоящему заявить, что (люди, которых он нанял) были правы.