Skip to main content

Nikkei сообщает, что компания Arm, занимающаяся разработкой чипов, собирается выйти на фондовую биржу США Nasdaq в конце этого года с IPO на сумму более 60 миллиардов долларов.

Apple, Samsung, Nvidia, Intel и другие ведущие производители микросхем будут инвестировать в акции Arm, когда они станут публичными. Для Apple эта доля владения поможет обеспечить стабильное будущее для архитектуры чипов, которая лежит в основе всех чипов Apple Silicon.

Nikkei говорит, что производители чипов купят по несколько процентов акций каждый, когда акции компании будут размещены, и рассматриваются как долгосрочные акционеры, которые стабилизируют цену акций Arm и дадут компаниям некоторое влияние на руководство Arm.

Ранее Nvidia пыталась купить Arm напрямую за 44 миллиарда долларов. В конечном итоге антимонопольные регуляторы заблокировали сделку в феврале 2022 года. Когда в сентябре Arm станет публичной, ожидается, что стоимость компании превысит 60 миллиардов долларов.

Архитектура чипов ARM позволила Apple стать гигантом мобильных устройств, при этом Arm превзошла архитектуру Intel x86 по производительности мобильных устройств и энергоэффективности. Все чипы Apple Silicon основаны на архитектуре ARM.

В первые годы существования iPhone и iPad такие чипы, как A4 и A5, по сути, представляли собой переименованные версии эталонных дизайнов Arm. По мере того, как Apple создавала свои собственные группы по разработке кремниевых микросхем, чипы Apple все больше и больше отличались от эталонных проектов Arm, кульминацией чего стал дизайн M1 в 2020 году, который позволил Apple полностью отделиться от Intel по всему спектру продуктов. Тем не менее, базовая архитектура инструкций ЦП остается прежней.