Skip to main content

15-дюймовый MacBook Air

Apple наконец-то исправила скорость SSD в модели M3 MacBook Air начального уровня, теперь в ней используются два флэш-чипа вместо одного.

В ранних моделях Apple Silicon MacBook Air возникла проблема с моделями с наименьшей емкостью: SSD-накопитель не обязательно был таким же быстрым, как другие емкости. Теперь кажется, что в третьем поколении Apple внесла изменения, чтобы устранить эту проблему.

В предыдущих выпусках было обнаружено, что базовые модели емкостью 256 ГБ использовали только один флэш-чип для хранения данных. В то время как в других моделях использовались два параллельно работающих чипа, например, два чипа по 256 ГБ для накопителя емкостью 512 ГБ, в модели на 256 ГБ использовался один флэш-чип емкостью 256 ГБ вместо двух версий по 128 ГБ.

Для конечных пользователей это привело к значительному снижению скорости чтения и записи в модели начального уровня.

Когда проводил обзор 15-дюймового MacBook Air с M2, скорость чтения и записи модели емкостью 512 ГБ составляла около 3100 МБ/с для записи и 2800 МБ/с для чтения. В то время модель емкостью 256 ГБ обеспечивала скорость чтения и записи около 1450 МБ/с в каждую сторону, что указывало на использование одного флэш-чипа.

Тест скорости хранилища, показывающий более высокие скорости в MacBook Air начального уровня с M3

Тест скорости хранилища, показывающий более высокие скорости в MacBook Air начального уровня с M3

При повторном тестировании MacBook Air M3 с 256 ГБ встроенной памяти скорость чтения была намного выше — 2672 МБ/с. Это означает, что Apple решила, что лучшим решением будет использование двух чипов меньшего размера вместо использования одного чипа большего размера.

Хотя это улучшение принесет выгоду конечным пользователям, на самом деле оно не принесет большого преимущества большинству пользователей. В качестве основной модели пользователи вряд ли будут так часто серьезно использовать MacBook Air, и он, конечно, не будет учитываться при выполнении типичных повседневных задач, таких как просмотр веб-страниц.

Пользователи Mac, которые зависят от быстрого хранилища, вероятно, захотят более высокой производительности в целом и, скорее всего, предпочтут MacBook Pro вместо MacBook Air.