Apple исследует изогнутый корпус iPhone с круглыми дисплеями

article thumbnail

В будущей версии iPhone может быть дисплей, обернутый вокруг корпуса устройства, или корпус iPhone может иметь более округлую форму, при этом Apple изучает новые способы создания дисплея, который можно установить на изогнутую поверхность.

Смартфоны и другие мобильные устройства, как правило, имеют квадратную конструкцию. Как правило, опираясь на большую плоскую поверхность для дисплея, остальная часть конструкции обычно состоит из сторон, которые расположены под углом 90 градусов друг к другу, что делает их относительно простыми при проектировании, изготовлении и добавлении компонентов внутри.

Форма может быть не такой выгодной, поскольку Apple посчитала, что другие формы, такие как трубчатый корпус с закругленными сторонами, могут быть более эффективными для упаковки компонентов в небольшой объем. Переход на более округлый дизайн вызывает некоторые дополнительные проблемы, главной из которых является дисплей.

Типичный дисплей включает в себя набор структур, включая слой тонкопленочного транзистора для отображения пикселей, слой цветового фильтра для добавления цвета к пикселям, панель для сенсорного ввода и слой покровного стекла. Когда штабель находится на плоской поверхности, его легко построить, но на изогнутых или неровных поверхностях сделать это сложно.

В патенте, выданном во вторник Управлением по патентам и товарным знакам США под названием «Электронные устройства с выпуклыми дисплеями», Apple предполагает, что устройство может включать дисплеи, которые находятся на внешней поверхности изогнутой плоскости, например, на корпусе смартфона.

IPhone с круглым корпусом может показаться более тонким по краям.

IPhone с круглым корпусом может показаться более тонким по краям.

Короче говоря, Apple предлагает один или несколько гибких слоев дисплея можно добавить поверх крышки изогнутой формы или на вогнутой нижней стороне жесткого выпуклого слоя покрытия дисплея. Массив сенсорных датчиков укладывается в стопку сверху или снизу гибкого слоя отображения, и в зависимости от конструкции стопку завершает либо защитный внешний слой, либо внутренняя опорная конструкция.

Если вдаваться в подробности патента, дисплей может быть изготовлен либо из гибких OLED-, либо из ЖК-панелей, жесткий покровный слой или корпус может быть стеклянным, а усиливающий слой может быть выполнен из металла. В секции дисплея можно также использовать гибкую полимерную подложку для облегчения нанесения на крышки и другие компоненты в стопке.

Каждый из этих слоев можно сделать довольно тонким, при этом толщина гибкого дисплея и сенсорного датчика может составлять от 10 микрон до 0,5 мм.

Гибкий дисплей и сенсорная панель были бы зажаты между защитной стеклянной крышкой и поддерживающей структурой.

Гибкий дисплей и сенсорная панель были бы зажаты между защитной стеклянной крышкой и поддерживающей структурой.

По сравнению с другими патентными заявками, касающимися применения необычных дисплеев в дизайне смартфонов, в патенте, похоже, нет подробностей относительно фактического производства панели. Похоже, что патент – это скорее предложение, как создать дисплей, в большей степени поддерживающий концепцию создания смартфона или мобильного устройства с круглым корпусом.

Множество изображений и заявлений в документации раскрывают преимущества округлого корпуса, особенно в отношении установки компонентов в устройство. Круглая форма также может сделать устройство тоньше в целом и потенциально может позволить увеличить площадь дисплея, даже такую, которая охватывает края и заднюю часть.

Меньшие компоненты могут быть оптимально размещены в более узких частях тела.

Меньшие компоненты могут быть оптимально размещены в более узких частях тела.

В патенте указан его изобретатель как Стивен Брайан Линч, он был подан в январе 2018 года. Он также включает значительное количество ссылок на более старые патенты на дисплеи и связанные с ними элементы, включая четыре «связанных» патентных документа и ссылки на 127 других.

Apple подает множество патентных заявок еженедельно, но хотя наличие патента указывает на области, представляющие интерес для исследований и разработок Apple, они не гарантируют, что будущий продукт или услуга будут использовать любую из описанных концепций.

Поиск iPhone с более округлым внешним видом был давним для Apple, и это отражено в более ранних патентных заявках. Один из 2013 года предлагает иллюстрацию iPhone с овальной формой, если смотреть с одного конца, в комплекте с изогнутым дисплеем, охватывающим боковую часть устройства, тот, который снова появился в продолжении заявки в конце 2019 года.

У компании также есть патент от 2013 года на «Изогнутый сенсорный датчик», который, безусловно, позволит разместить потенциальный экран iPhone не только на передней стороне устройства. Другой, выпущенный в 2016 году, более четко описывает создание универсального дисплея с сенсорными структурами, а Apple даже подумала о бесконтактном управлении.

Соцсети