Apple изучает архитектуру набора инструкций RISC-V, показывает список вакансий

article thumbnail

Список вакансий, опубликованный на веб-сайте Apple на этой неделе, показывает, что компания изучает архитектурные решения набора команд RISC-V, предполагая, что будущие собственные разработки микросхем могут реализовать технологию с открытым исходным кодом.

Сообщение для «высокопроизводительного программиста RISC-V» было опубликовано на корпоративном веб-сайте вакансий Apple в четверг и предназначено для поиска программиста, имеющего опыт работы с архитектурами RISC-V. Идеальный кандидат также имеет практические знания микроархитектуры NEON в ядрах процессора ARM.

Программисты, нанятые для выполнения этой задачи, присоединятся к группе Apple Vector and Numerics Group, которая отвечает за «проектирование, улучшение и улучшение различных встроенных подсистем, работающих на iOS, macOS, watchOS и tvOS».

Как отмечает Tom’s Hardware, заметившая этот пост сегодня, похоже, что Apple уже развертывает RISC-V, по крайней мере, внутри компании. Неизвестно, включила ли компания ISA в продукт для отгрузки.

«Вы будете работать в кросс-функциональной группе программного и аппаратного обеспечения, которая внедряет инновационные решения RISC-V и современные процедуры», — говорится в листинге. «Это необходимо для поддержки вычислений, необходимых для таких вещей, как машинное обучение, алгоритмы машинного зрения, обработка сигналов и видео».

RISC-V — это относительно новый набор инструкций, который обычно используется в приложениях с низкой производительностью, хотя архитектура быстро расширяется за счет ввода от партнеров по сотрудничеству.

Как Apple намеревается интегрировать RISC-V, неизвестно, хотя компания могла бы эффективно избежать лицензионных сборов для векторных ядер ARM, приняв эту архитектуру. Все текущие разработки Apple Silicon, включая SoC A- и M-Series, а также S-Series и другие конструкции «система в корпусе», используют пользовательские ядра ARM.

Интеграция с RISC-V вряд ли обгонит ARM, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Apple инвестировала значительные средства в специализированные процессорные технологии на базе ARM и позволила создать сбалансированную платформу, не имеющую себе равных по эффективности и производительности.

Соцсети