Skip to main content
Apple TViPadiPhoneiPhone 12iPhone 15Mac

Apple меняет порт зарядки с iPhone 15, но это будет не так, как в прошлый раз

Рендер iPhone 15 Pro

Когда Apple представит линейку iPhone 15 в начале следующего месяца, она также объявит о первом изменении порта зарядки со времен iPhone 5. Однако для многих пользователей iPhone ничего не изменится в том, как iPhone заряжается на этот раз.

30-контактный к молнии

Оглядываясь назад, трудно поверить, что Apple выпустила только пять моделей iPhone, в которых использовался оригинальный порт для зарядки. Выпущенный 16 лет назад оригинальный iPhone использовал тот же 30-контактный разъем для зарядки, что и линейка iPod.

К тому времени, когда 30-контактный разъем Apple появился на iPhone, это был нормальный вариант зарядки. Вилка подсоединялась, только если смотреть вперед, но больше не фиксировалась зубцами с обеих сторон.

Apple когда-либо поставляла этот зарядный порт только на iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S. Тем не менее, реакция общественности, когда iPhone 5 перешел на текущий порт Lightning в 2012 году, была не совсем положительной.

Во многом это связано с тем, что внедрение 30-контактного разъема было форой из-за популярности iPod. Не помогло то, что 30-контактный адаптер Apple для Lightning был в дефиците, когда был выпущен iPhone 5.

USB-A на USB-C

Хотя верно то, что iPhone не менял свой зарядный порт более десяти лет, клиенты могут видеть это не так.

Apple начала поставлять кабель USB-C на Lightning в коробке с iPhone 11 Pro, чтобы разблокировать более быструю зарядку. iPhone 5 до iPhone XS (и не Pro 11) поставлялись с кабелем USB-A на Lightning. Apple также включила зарядный блок в коробку.

Год спустя Apple перестала включать адаптер питания в коробку, чтобы спасти планету, и заменила USB-A на Lightning на USB-C на Lightning для iPhone 12. Если два человека, которые одолжили мое зарядное устройство для iPhone в прошлом месяце, Судя по всему, покупатели iPhone все еще открывают для себя преимущества более быстрой зарядки с помощью USB-C на Lightning и адаптера питания мощностью 20 Вт.

Куо: USB-C для более быстрой зарядки iPhone 15, но только с сертифицированными кабелями.

USB-C остается «новой вилкой» для Apple, несмотря на то, что впервые он был применен в новом продукте в 2015 году.

Молния на USB-C

В наши дни Apple позволяет заряжать через USB-C все, от MacBook и iPad до пультов Apple TV и наушников Beats. Все, кроме iPhone, то есть.

Это изменится с линейкой iPhone 15, нравится это Apple или нет. Для многих из нас переход с Lightning на USB-C давно назрел. Настойчивое стремление Apple выпускать Lightning все эти годы только ухудшило предстоящий переход.

Но для многих пользователей iPhone (включая некоторых читателей ) переход с Lightning на USB-C (нравится это Apple или нет) является ужасным изменением. Независимо от того, что сделали другие продукты Apple, экосистема Lightning процветает для многих. Необходимость инвестировать в новую зарядную вилку (нравится это Apple или нет) — головная боль. Мы получим это.

Однако в этом зарядном переходе есть что-то другое. Для некоторых пользователей iPhone не имеет значения, какой порт для зарядки использует Apple. Apple могла бы заменить Lightning на VGA, и это не имело бы значения — то есть для зарядки.

Это потому, что Apple шесть лет назад добавила, а не заменила метод зарядки беспроводной зарядкой. iPhone X и iPhone 8 были первыми, кто поддерживал стандарт зарядки Qi, а iPhone 12 значительно улучшил работу с MagSafe. Для некоторых пользователей порт зарядки iPhone — это просто служебный порт и сборщик ворсинок.

Вероятно, есть много пересечений между людьми, которые используют беспроводную зарядку, и людьми, которые с нетерпением ждут iPhone с USB-C. Тем не менее, для некоторых покупателей iPhone переход с Lightning на USB-C в линейке iPhone 15 не будет иметь никакого значения. Просто используйте то же зарядное устройство MagSafe на своем iPhone 15, которое вы использовали с iPhone 12. Это не то, что вы могли бы сказать о последнем большом изменении порта iPhone.