Skip to main content

Ожидается, что Arm, принадлежащая SoftBank, получит значительные инвестиции от Apple и других производителей чипов в рамках своего IPO, говорится в отчете, а выход на рынок, как предполагается, произойдет в середине сентября.

SoftBank уже давно присматривается к IPO подразделения Arm, занимающегося разработкой микросхем, но теперь кажется, что первичное публичное размещение акций состоится осенью. В рамках этого IPO Apple и другие крупные производители чипов могут захотеть принять участие в акции.

Согласно источникам Nikkei, SoftBank планирует разместить Arm на Nasdaq в сентябре, ожидая, что сделка может стоить более 60 миллиардов долларов. SoftBank сделает официальное IPO, подав заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США позже в августе, после чего получит одобрение самой Nasdaq.

В настоящее время SoftBank Group контролирует примерно 75% акций Arm, а оставшиеся 25% принадлежат SoftBank Vision Fund, при этом последний намеревается продать от 10% до 15% своих акций на рынке.

В рамках IPO Arm, по-видимому, надеется, что крупные производители чипов станут среднесрочными и долгосрочными акционерами, владеющими несколькими процентами акций. Говорят, что в этот список входят Apple, Samsung Electronics, Nvidia и Intel.

Хотя покупка акций может рассматриваться как разумная инвестиция, активы производителя чипов должны помочь стабилизировать цену акций на момент их листинга. Владение некоторыми акциями также могло бы дать компаниям немного больше права голоса в отношении того, как руководство Arm контролирует компанию и ее схемы.