Apple может отключить Rosetta 2 на Mac M1 в некоторых регионах, предполагает код macOS 11.3

Apple может отключить Rosetta 2 на Mac M1 в некоторых регионах, предполагает код macOS 11.3

Как и оригинальная технология Rosetta, Rosetta 2 позволяет пользователям запускать приложения macOS с одной платформы на другой — на этот раз переводя приложения Intel на архитектуру ARM процессора M1. Хотя я не ожидаю, что Rosetta исчезнет в ближайшее время, Apple может отключить ее в некоторых регионах, поскольку бета-коды macOS 11.3 предполагают именно это.

Разработчик iOS и участник MacRumors Стив Мозер только что поделился в Twitter тем, что он обнаружил в третьей бета-версии macOS Big Sur 11.3, которая была выпущена сегодня для разработчиков. Apple включила новый код в Rosetta API, в котором упоминается об удалении этой функции в некоторых регионах.

«Rosetta будет удалена после установки этого обновления», — говорится в коде. Другая строка поясняет, что Rosetta 2 удаляется с компьютеров Mac M1 в некоторых определенных регионах.

Розетта больше не продается в вашем регионе. Приложения, требующие Rosetta, больше не будут работать.

По крайней мере, на данный момент не похоже, что Apple отключила Rosetta 2 в каких-либо регионах, и до сих пор нет доказательств того, когда и если компания действительно это сделает. Сообщение могло быть добавлено просто в качестве меры предосторожности на случай, если компания столкнется с какими-либо связанными ограничениями в будущем. Но что это за ограничение?

Еще в 2017 году, когда Microsoft начала работу над Windows 10 для ARM, компания анонсировала эмуляцию приложений x86, как и Apple. Однако Intel пригрозила Microsoft, заявив, что архитектура x86 имеет проприетарные технологии и не может быть эмулирована на других процессорах без разрешения.

Хотя Windows 10 ARM была способна эмулировать 32-битные приложения из архитектуры x86, эмуляция 64-битных приложений была добавлена ​​в сборку Insider Preview только недавно, что может быть связано с патентами Intel. Apple может готовиться к аналогичному спору со своей технологией Rosetta 2.

В связи с этим Мозер также обнаружил изменения, которые Apple внесла в элементы управления игрой в macOS Big Sur 11.3 beta 3, а также новую опцию, позволяющую подключаться к друзьям в Game Center.

macOS Big Sur 11.3 также внесла еще несколько незначительных изменений, включая новую функцию гарантии в разделе «Об этом Mac» и новую функцию автозапуска в Apple Music, которая ранее дебютировала в iOS 14, а также некоторые изменения в меню «Альтернативы сенсорного экрана».

Соцсети