Skip to main content

Используя iPhone и гарнитуру, многие люди могли общаться с другими людьми, находящимися поблизости.

Apple разрабатывает технологию, которая позволит любому количеству людей, находящихся поблизости, начать аудиочат, используя только iPhone и гарнитуру вроде AirPods, без необходимости в Wi-Fi или сотовой связи.

Мгновенная связь, подобная функции Walkie-Talkie на Apple Watch, будет возможна, но с группами людей, а не с отдельными людьми.

В отличие от функции Walkie-Talkie, эта новая технология исключит необходимость в обращении к облачным серверам Apple, что делает Walkie-Talkie ненадежным в некоторых случаях. Кроме того, в отличие от Walkie-Talkie, это позволит группам желающих общаться друг с другом одновременно.

В недавно опубликованной патентной заявке Apple подробно описана система для общения людей напрямую между устройствами, которые будут общаться напрямую, а не использовать Интернет для передачи сообщений.

Эта технология откроет новые возможности общения, позволяя пользователям выбирать одного или нескольких собеседников для общения с помощью бесшовной функциональности, используя только iPhone, который находится в их кармане.

На практике это будет работать так же, как AirDrop, но для разговоров. С помощью AirDrop пользователи iPhone могут подключаться к другому пользователю и обмениваться файлами без необходимости подключения к сети или использования облака для передачи. Эта предлагаемая технология позволит устанавливать соединения «один ко многим», когда все члены группы могут разговаривать друг с другом одновременно.

Например, группа людей на многолюдном фестивале могла бы общаться друг с другом, чтобы обсудить, где они собираются встретиться. iPhone будет показывать, насколько близко находятся люди, основываясь на той же технологии, которая показывает направление и расстояние до вашего AirTag.

Технология сверхширокополосной связи (UWB) от Apple уже позволяет iPhone и Apple Watch определять местоположение человека или объекта. UWB работает примерно как эхолокация, посылая радиоволны и измеряя отраженные сигналы.

Чип UWB позволяет iOS и watchOS получать указания по принципу компаса для таких устройств, как AirTag, а также получать актуальное обновление расстояния.

Это также можно использовать для знакомства с новыми людьми. Те же посетители фестиваля могли бы общаться с другими желающими посетителями, делиться советами или давать указания о том, что лучше всего сделать. Расстояние и направление к другим людям могли бы помочь группам встретиться.

Диаграмма из нескольких фигурок в сетке со стрелками, указывающими связь между ними и внешними узлами.

Система Apple может позволить группам общаться с любым человеком, находящимся поблизости.

Другое мощное применение — в ситуациях экстренного реагирования. Команды могли бы координировать работу без необходимости использования той же физической системы рации и частот.

Сети сотовой связи часто перегружены или не работают в чрезвычайных ситуациях. Технология Apple позволит координировать работу даже при отключении сотовой связи.

В патенте показан интерфейс, в котором люди, находящиеся поблизости, отображаются в круге близости. Люди внутри основного круга — самые близкие, а люди, которые находятся дальше, отображаются в большем круге.

Кольца круга указывают расстояние, на котором будет работать эта специальная сеть между людьми.

Как и AirDrop, новая технология позволит людям добавлять участников в чат, даже если они не находятся в списке контактов пользователя. Люди, которых знает пользователь, будут отображать свои имена, в то время как неизвестные люди также будут отображаться в интерфейсе исключительно на основе расстояния.

Простое нажатие на имя добавляло кого-то в разговор, и пользователи могли нажать на столько людей поблизости, сколько хотели. Людей можно было добавлять в разговор, когда они оказывались в зоне действия.

Предположительно, неизвестные люди могут делиться карточкой контакта и фотографией, например, когда вы начинаете переписку в группе.

В патентной заявке конкретно указаны iPhone и гарнитура как центральная технология для работы этого. Тем не менее, нетрудно представить использование гарнитур, таких как Apple Vision Pro, для этих коммуникаций точка-точка.

По мере того, как эти системы будут становиться все меньше и меньше (возможно, до размеров нашумевших очков Apple), возможность напрямую общаться с людьми, находящимися поблизости, станет еще проще.

Заявка на патент принадлежит Эсге Б. Андерсену и Седрику Бэкону. Андерсен подал первоначальный патент в 2022 году с тем же именем.