Apple может сэкономить миллиарды на затратах на компоненты, перейдя на M1 Mac

article thumbnail

Apple может сэкономить около 2,5 миллиардов долларов на затратах на компоненты, заменив процессоры Intel на чипы M1 в некоторых своих моделях Mac и MacBook.

Это оценка Сумита Гупты, вице-президента IBM по стратегии искусственного интеллекта. Гупта провел некоторые вычисления на основе приблизительных оценок объемов поставок Apple, чтобы прийти к такому выводу об экономии Apple Silicon.

Отсюда Гупта предположил, что стоимость процессора составит от 40 до 50 долларов за каждый набор микросхем M1. Это по сравнению с двухъядерным процессором Intel Core i5 для MacBook Air по цене от 175 до 200 долларов и четырехъядерным процессором Intel Core i5 для MacBook Pro начального уровня по цене от 225 до 250 долларов.

Исходя из этих затрат на компоненты, вице-президент IBM предполагает, что Apple могла потратить 3,2 миллиарда долларов на процессоры для моделей Intel MacBook Air и MacBook Pro. При том же количестве устройств с M1 эта сумма снизится до 697 миллионов долларов, что означает экономию в 2,5 миллиарда долларов.

Конечно, вопиющая проблема с этой математикой заключается в том, что она предполагает, что все модели Mac являются MacBook. Они не. Гупта не учел такие устройства, как iMac, Mac Pro или Mac mini, в своей общей оценке продаж Mac.

И хотя стоимость, вероятно, была одним из факторов, повлиявших на решение Apple отойти от Intel, она, вероятно, не была одной из наиболее важных. Более вероятно, что Apple хотела освободиться от ограничений, связанных с задержками выпуска продукции Intel и замедляющейся дорожной картой продвижения.

Кроме того, как объяснили руководители Apple и показали тесты, кремниевые технологии компании вносят ряд значительных улучшений в пользовательский интерфейс, например, увеличивают время автономной работы и производительность.

По оценке Morgan Stanley, MacBook Air, 13-дюймовый MacBook Pro и Mac mini составили около 91% всех поставок Mac за последние двенадцать месяцев. Даже если математика Гупты не принимает во внимание Mac mini и другие настольные компьютеры, Apple все равно, вероятно, сэкономит немало денег с чипом M1 по сравнению с процессорами Intel.

Соцсети