Apple может скоро заплатить за контент Википедии

article thumbnail

Wikipedia скоро запустит платную опцию, позволяющую крупным технологическим компаниям, таким как Apple и Google, более эффективно потреблять и доставлять контент Wikipedia.

Фонд Викимедиа, который управляет Википедией и другими проектами, во вторник начал новое начинание, получившее название Wikimedia Enterprise, сообщает Wired. Согласно заявлению фонда, платформа «предоставляет платные инструменты для разработчиков и услуги, которые упрощают компаниям и организациям использование и повторное использование данных Викимедиа».

Хотя программа запускается в конце 2021 года, Wired отмечает, что переговоры между Фондом Викимедиа и крупными технологическими компаниями «уже ведутся». В отчете не указывается, какие крупные технологические компании участвуют в обсуждениях, но Apple и другие технологические гиганты в настоящее время используют информацию из Википедии на своих платформах. Apple, например, использует контент в результатах поиска Spotlight и ответах Siri.

Кроме того, программа Wikimedia Enterprise не заменит автоматически бесплатную опцию, которую в настоящее время используют технологические компании. По словам команды, которая работала над новым проектом, новый вариант — это эксперимент в направлении устойчивости и сохранения независимости платформы. Однако это принципиально не изменит принцип работы платформы для кого-либо еще.

«Это первый раз, когда фонд признал, что коммерческие пользователи являются пользователями нашего сервиса. Мы знали, что они есть, но никогда не относились к ним как к пользовательской базе», — сказал Лейн Беккер, старший директор Фонда Викимедиа.

Как отмечает Беккер, в крупных технологических компаниях есть команды, которые работают над тем, чтобы контент работал на таких платформах, как iPhone или Mac. Это включает в себя «много работы на низком уровне — уборка и управление, что очень дорого». Однако из-за проблем и неэффективности бесплатного варианта крупные компании могут выбрать платную платформу.

Неясно, придут ли Apple и Wikimedia Foundation к соглашению о партнерстве по контенту, или эти две организации даже в настоящее время обсуждают.

Соцсети