Skip to main content

 

Apple исследует экраны конфиденциальности для изогнутых дисплеев, но изогнутых дисплеев не производит.

Apple исследует, как создать фильтры конфиденциальности, чтобы никто, кроме пользователя, не видел, что происходит на их изогнутом экране, но Apple никогда не создавала изогнутый экран.

Вы можете прочитать слишком много о тысячах патентных заявок Apple, но маловероятно, что компания будет исследовать технологию без намерения ее использовать. Шестеро изобретателей новой патентной заявки не готовили ее во время обеденного перерыва.

Это особенно маловероятно, поскольку новое приложение называется «Privacy Films for Curved Displays» — и его версия уже была предоставлена ​​Патентным ведомством США в 2023 году. Таким образом, Apple не только исследует идею изогнутых экранов, но и повторяет эту идею.

За исключением того, что заявка на патент касается не создания изогнутого экрана, а конкретного случая его использования в личных целях. Apple предлагает нанести на дисплей покрывающий слой.

Это похоже на поляризационную пленку: свет может распространяться только в одном направлении. Таким образом, пока пользователь сидит в нужном месте перед экраном, он видит полное качество Retina и полную яркость дисплея.

Но любой, кто попытается взглянуть хотя бы немного влево или вправо, либо вообще ничего не увидит, а скорее размытое изображение. Это не помешает никому стоять прямо за пользователем и выглядывать из-за его головы, и на самом деле это может стать серьезной проблемой, если чье-то место напротив офиса расположено именно так.

«Защитная пленка может иметь светоблокирующий слой, который расположен между первой и второй прозрачными подложками», — говорится в заявке на патент. «Непрозрачные части могут иметь такую ​​форму, чтобы гарантировать, что свет от дисплея будет направлен только на основного зрителя дисплея».

Однако предложение Apple более сложное, чем нанесение дополнительного покрытия или слоя на дисплей, поскольку компания хочет, чтобы эту конфиденциальность можно было контролировать.

«Изменения в режиме работы отображение для реализации ограничений угла обзора… может быть создано на основе пользовательского ввода или может быть выполнено автоматически схемой управления», — продолжает заявка на патент. «Схема управления может, например, использовать такую ​​информацию, как информация о чувствительности контента, чтобы определить, отображается ли отображаемый контент на  дисплей должен отображаться в обычном режиме или режиме конфиденциальности».

«Если, например, пользователь просматривает фильм, фильм может отображаться в обычном режиме», — говорит Apple. «В случае обнаружения личного сообщения, такого как входящее текстовое сообщение, дисплей может быть переведен в режим конфиденциальности, что гарантирует, что содержание текстового сообщения не будет случайно раскрыто неавторизованным лицам».

В заявке на патент основное внимание уделяется сложностям добавления такого дополнительного регулируемого фильтра конфиденциальности, в частности, к изогнутому дисплею, но она также включает в себя обычные плоские мониторы.

Так что, если это предложение когда-нибудь станет продуктом поставки, по крайней мере возможно, что оно коснется плоских дисплеев, подобных тем, что есть на iMac и MacBook.

Интересно, что Apple продолжает искать способы изменения способа отображения информации на экранах, поскольку в последнее время вместо этого она рассматривает возможность замены экранов. Или, скорее, сделать так, чтобы экран выглядел, скажем, совершенно пустым, если только вы не являетесь владельцем и не носите Apple Vision Pro.