Apple на крючке за 109 миллионов долларов запатентовала агрегатор WiLAN

article thumbnail

Последнее постановление о продолжающейся саге «Apple против WiLAN» было вынесено, и Apple подлежит суждению, включая проценты в размере 109 миллионов долларов — и это может еще увеличиться.

Окружной суд Соединенных Штатов по южному округу Калифорнии вынес решение в понедельник поздно вечером об окончательных решениях WiLAN против Apple, и вынес окончательное решение. Январская премия в размере 85,2 млн. Долл. США подтверждена, и в то же время были применены дополнительные 23,8 млн. Долл. США в качестве долга до вынесения судебного решения.

Кроме того, будут взиматься дополнительные лицензионные платежи за продукты, которые Apple выпустила в ходе судебного процесса. Причитающиеся суммы должны быть учтены отдельно.

Apple против WiLan восходит к 2014 году, когда WiLAN уведомила Apple о нарушении шести патентов с различными моделями iPhone и iPad. Интеллектуальная собственность, включенная в обвинение WiLAN, принадлежала к тому же семейству патентов, что и отдельный патент, находящийся на рассмотрении по делу Флориды, находящемуся на рассмотрении в то время, утверждала Apple в своей заявке на установление факта нарушения.

Оба патента, один для «Способа и устройства для протоколов запроса / предоставления полосы пропускания в системе беспроводной связи» и другой для «Адаптивного контроля допуска вызовов для использования в системе беспроводной связи», предназначались для iPhone от Apple.

В 2018 году Apple было приказано заплатить WiLAN более 140 миллионов долларов за нарушения. В 2019 году выплаты были сокращены до 10 миллионов долларов, после того как WiLAN и Apple не смогли договориться о возмещении убытков.

Суд предложил WiLAN либо принять уменьшенные убытки на сумму 10 миллионов долларов, либо подготовиться к новому судебному разбирательству, которое будет определять только сумму убытков, подлежащих выплате, поскольку нарушение было подтверждено. WiLAN выбрала новое испытание, в ходе которого Apple должна была выплатить WiLAN 85 миллионов долларов — значительно меньше, чем 145 миллионов долларов из испытания 2018 года.

Это не единственный иск WiLAN против Apple. В 2007 году фирма оспорила использование Apple технологии Wi-Fi в своих коммерческих продуктах, после чего в 2010 году был подан еще один иск о нарушении запатентованной технологии Bluetooth.

Более недавний случай в 2013 году привел к тому, что суд присяжных принял решение в пользу Apple в иске, в котором также участвовали Alcatel-Lucent, Dell, Hewlett Packard, HTC и ряд других технологических гигантов. WiLAN удалось защитить лицензии и мировые соглашения от всех сторон, кроме Apple. В конечном итоге Apple удалось аннулировать претензии одного патента в иске.

WiLAN принадлежит Quarterhill. По словам компании, в центре внимания Quarterhill — «дисциплинированное приобретение, управление и рост компаний в специализированных технологических областях, включая программное обеспечение и решения для вертикального рынка, интеллектуальные промышленные системы, инновации и лицензирование».

В первом квартале 2020 года общий доход Quarterhill составил 26 миллионов долларов. Почти весь доход Quarterhill приходится на патентное лицензирование.

Обе стороны могут обжаловать окончательное решение в Апелляционном суде по федеральному округу. Апелляции должны быть поданы до 15 июля.

Соцсети