Skip to main content

После урегулирования в 2020 году суммы в 500 миллионов долларов, направленного на прекращение коллективного иска США по поводу саги об iPhone «batterygate», участники наконец-то начали получать выплаты.

Соглашение Apple от 2020 года об урегулировании одного из так называемых судебных исков Batterygate в США фактически положило конец юридической деятельности, касающейся попыток Apple сохранить стабильность своих старых моделей iPhone. Спустя три года чеки наконец выдаются членам класса.

Мировое соглашение было согласовано в мае 2020 года, и пострадавшие владельцы некоторых моделей iPhone, подавшие претензии по урегулированию до 6 октября 2020 года, смогли получить выплаты. Согласно тогдашнему предложению, Apple выплатит минимальную сумму в 310 миллионов долларов и максимальную в 500 миллионов долларов, в зависимости от количества поданных претензий.

В Х сообщений Как впервые заметил MacRumors, владельцы, подавшие заявку на урегулирование, начали получать уведомления о платежах. На изображениях видно, что выплаты по урегулированию составляют 92,17 доллара США за претензию.

В список затронутых клиентов входят жители США, которые владели iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus или iPhone SE с iOS 10.2.1 или более поздней версии или для iPhone 7. и 7 Plus до 21 декабря 2017 года использовали iOS 11.2 или новее.

Мировое соглашение фактически применяется к десяткам идентичных дел, которые были объединены в 2018 году, когда Apple обвиняли в нарушении различных законов из-за своих действий, называемых Batterygate.

Apple выпустила функцию iOS в iOS 10.2.1 и более поздних версиях, которая временно ограничивала работу чипов при больших нагрузках. Целью регулирования было смягчить последствия старения аккумуляторов iPhone и свести к минимуму вероятность неожиданных отключений.

В исках утверждалось, что Apple не проинформировала пользователей должным образом об этой функции перед ее внедрением, что вызвало жалобы на снижение производительности оборудования и предположения о запланированном устаревании.

В 2017 году Apple извинилась перед владельцами iPhone и снизила стоимость замены аккумулятора по истечении гарантийного срока до 29 долларов для пострадавших пользователей.

Хотя судебный процесс по делу Batterygate в США наконец завершается выплатами, Apple все еще приходится решать эту проблему в другом месте. В мае в Великобритании компания попыталась остановить еще один иск Batterygate, требующий от производителя iPhone 2 миллиарда долларов.