Apple нанимает бывшего рекламного менеджера Facebook для поддержки собственной рекламной платформы

Французская антимонопольная жалоба утверждает, что Apple позволяет себе показывать персонализированную рекламу на iOS без согласия пользователя.

Несмотря на то, что Apple заявляет, что в ее продуктах и ​​услугах нет рекламы, в App Store и других нативных приложениях для iOS и macOS есть несколько рекламных мест. Поскольку категория услуг компании продолжает расти, похоже, что Apple делает следующий большой шаг в направлении инвестиций в свою рекламную платформу, наняв Антонио Гарсиа Мартинеса, который работал в рекламной команде Facebook.

Как сообщает Business Insider, Мартинес был нанят Apple в апреле и, как ожидается, будет работать в Купертино, штат Калифорния, на основании информации из его профиля в LinkedIn. Он работал в Facebook с 2011 по 2013 год в качестве менеджера по продукту рекламной платформы социальной сети, а также известен как предприниматель и автор популярной книги «Обезьяны Хаоса».

Сначала он сосредоточился на своих усилиях по таргетингу рекламы, прежде чем стать менеджером по продукту FBX, ныне несуществующей биржи рекламы в реальном времени Facebook. В 2016 году он опубликовал «Обезьяны Хаоса» — откровенные мемуары, посвященные его работе в компании.

Согласно отчету, автор и предприниматель присоединяется к Apple, чтобы работать с рекламной командой App Store и Apple News. И компания, и Мартинес отказались комментировать прием на работу.

У Apple когда-то была собственная рекламная платформа под названием iAd, которая позволяла рекламодателям размещать интерактивную рекламу в приложениях для iOS. Однако платформа никогда не считалась успешной, и Apple прекратила ее выпуск в 2016 году. Тем не менее, Apple теперь предлагает рекламные места для выделения приложений в App Store, не говоря уже о рекламе, показываемой в Apple News.

Во втором квартале 2021 года Apple заработала 16,9 миллиарда долларов на сервисах, включая App Store и рекламу в нем. Совсем недавно Apple поощряла большее количество разработчиков продвигать свои приложения для iOS с помощью рекламы, что говорит о том, что компания действительно хочет продолжить изучение этой категории.

Интересно, что это связано с тем, что компания продвигает новую функцию прозрачности отслеживания приложений, чтобы пользователи могли отказаться от отслеживания сторонними приложениями, что значительно повлияло на такие компании, как Facebook, чей доход в основном основан на рекламе. Согласно недавнему отчету, эту функцию уже внедрили более 10 000 приложений.

Хотя кажется маловероятным, что Apple станет крупным игроком на рынке онлайн-рекламы, компания, вероятно, хочет обеспечить соответствие рекламы, показываемой в iOS (по крайней мере, в ее собственных приложениях), правилам конфиденциальности.

Соцсети