Apple не обязана возвращать Fortnite в App Store

Основатель Epic Games ударил по Apple за продвижение PUBG, конкурента Fortnite

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс наконец издала постоянный судебный запрет в отношении дела Apple против Epic Games, которое началось в августе 2020 года после удаления Fortnite из App Store. Однако, несмотря на то, что Apple была обязана разрешить альтернативные способы оплаты в App Store, компания не будет вынуждена позволить Epic Games вернуть Fortnite или другие приложения на свои платформы.

По словам судьи Роджерса, прекращение действия учетной записи Epic в App Store считается действительным, поскольку игровая компания фактически нарушила бы условия и политику Apple. По этой причине судья не будет заставлять Apple возвращать игры Epic в App Store. Epic Games также должна будет возместить Apple убытки за время, когда она продавала покупки в приложении в версии Fortnite для iOS, не уплачивая комиссию App Store в размере 30%.

(1) убытки в сумме, равной (i) 30% от 12 167 719 долларов США дохода, полученного Epic Games от пользователей в приложении Fortnite на iOS посредством прямого платежа Epic Direct в период с августа по октябрь 2020 года, плюс (ii) 30% любого такого дохода. Epic Games, собранные с 1 ноября 2020 г. до даты вынесения приговора; а также

(2) заявление о том, что (i) расторжение Apple DPLA и связанных соглашений между Epic Games и Apple было действительным, законным и имеющим исковую силу, и (ii) Apple имеет договорное право прекратить действие DPLA с любым или всеми Epic Дочерние и аффилированные компании, находящиеся в полной собственности Games, и / или другие организации, находящиеся под контролем Epic Games, в любое время и по собственному усмотрению Apple.

В 2020 году Epic Games выпустила обновление Fortnite для iOS, в котором была представлена ​​собственная система оплаты внутриигрового контента. Компания продвигала новую систему как более дешевый способ покупки игровых предметов, поскольку ее собственная система не требовала оплаты комиссии App Store.

Apple удалила Fortnite из App Store, а после того, как Epic Games подала в суд на Apple, компания навсегда закрыла аккаунт Epic в App Store. Согласно сегодняшнему постановлению судьи Роджерса, Fortnite вернется в App Store только в том случае, если Apple этого захочет.

Ранее в этом месяце Apple уже объявила, что позволит разработчикам перенаправлять пользователей для подписки на услуги вне App Store, но теперь компания будет вынуждена разрешить это для любых приложений. Первоначальные планы Apple заключались в том, чтобы внедрить эти изменения в начале 2022 года, но судья Роджерс дал компании 90 дней на выполнение сегодняшних постановлений.

Обновлять:

Кстати, предварительный судебный запрет Epic, который позволил компании сохранить свою учетную запись разработчика для использования Xcode и других инструментов разработчика Apple, также был прекращен.

Хотя Apple ничего не сказала об этой конкретной ситуации, разработчик Стив Траутон-Смит а также Бен Томпсон отметили, что это может привести к концу Unreal Engine для платформ Apple.

Соцсети