Skip to main content

Слухи об iPhone с USB-C не новы. С тех пор, как Apple начала переключать свои порты USB-A на Mac и порты Lightning на iPad на USB-C, люди начали думать, что это будет лишь вопросом времени, если компания пойдет по тому же пути с iPhone.

Пока что мы по-прежнему используем кабели Lightning на iPhone, но студент-инженер-робототехник утверждает, что создал первый в мире iPhone с интерфейсом USB-C.

Кен Пиллонел, студент инженерного факультета, разместил на YouTube короткое видео под названием «Первый в мире iPhone с USB-C». Там он показывает не только iPhone X с зарядкой порта USB-C, как передачу данных, и, наконец, то, как ему удалось переключить порты.

Это оно. Наконец-то я построил первый в мире iPhone с портом USB Type-C. Он поддерживает зарядку и передачу данных. Первая часть была о том, чтобы заставить работать электронику. Следующим шагом было перепроектирование разъема Apple C94 и изготовление моей собственной печатной платы с гнездом USB C. Затем были составлены и протестированы схемы проекта, и в конечном итоге они должны были уместиться в iPhone!

Пиллонель говорит, что вскоре опубликует полнометражное видео о том, как создать этот мод. Тем не менее, приятно видеть кого-то, кто смог переключить порт Lightning на USB-C, что к настоящему времени было бы намного проще для пользователей, которым требуется все больше и больше одного кабеля для всех устройств.

Насколько вероятно, что Apple представит iPhone с интерфейсом USB-C?

Недавно Европейская комиссия раскрыла свои планы, пытаясь подтолкнуть Apple к переключению порта Lightning на USB-C. Однако более вероятно, что Apple создаст iPhone без портов, а не перейдет на USB-C.

Почти десять лет назад Apple произвела единственное переключение портов на iPhone, отказавшись от 30-контактного разъема для порта Lightning в iPhone 5. После этого компания вряд ли сделает еще один переход.

Как я уже писал перед выпуском iPhone 13, Apple в этом году не представит iPhone без порта, но компания может готовить iPhone без порта благодаря аксессуарам MagSafe. С помощью зарядного устройства MagSafe вы можете безопасно заряжать свой iPhone, AirPods и даже Apple Watch. Возможно, это не та AirPower, о которой мечтали, но это все же надежный аксессуар, как отметил Чанс Миллер в своей статье о MagSafe Duo.

 Полностью беспроводной iPhone неизбежен

В нашем руководстве по iPhone 14 пока нет ни одного слуха о том, что Apple перейдет на USB-C. С другой стороны, iPhone без порта больше похож на него. Как мы отмечаем:

В течение нескольких лет в отчетах говорилось, что Apple может представить iPhone без порта. В этом iPhone не будет порта Lightning, он будет полностью беспроводным. Когда-то ходили слухи, что это произойдет в 2021 году, но, похоже, этого не происходит.

Таким образом, вполне возможно, что iPhone 14 станет первым iPhone без порта Lightning. Вместо Lightning iPhone 14 будет поддерживать беспроводную зарядку, а также новейшую технологию Apple MagSafe. Apple, скорее всего, внесет это изменение на высоком уровне в 14 Pro. Младшие модели появятся в ближайшие несколько лет.

Прочтите наш полный обзор iPhone 14 здесь.

Что вы думаете? Вы бы предпочли купить iPhone с USB-C или безпортный? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже.