Skip to main content

Apple ненавидит свободу слова, генерального директора Disney следует уволить |  Микки Маус в Диснейленде

Владелец X Илон Маск продолжил свою тираду против крупных корпораций, которые приостановили рекламу в его социальной сети, после растущей обеспокоенности по поводу разжигания ненависти на платформе.

В прошлом году Маск спросил, «ненавидит ли Apple[s] свобода слова в Америке», когда компания приостановила рекламу из-за прежних опасений по поводу социальной сети, и теперь призывает уволить генерального директора Disney Боба Айгера…

2022: «Apple ненавидит свободу слова»

Когда Маск купил Twitter в апреле прошлого года, он объявил, что является «абсолютистом свободы слова» и, по сути, будет позволять разжиганию ненависти и дезинформации распространяться на платформе, полагаясь на то, что другие будут противодействовать им.

Ситуация обострилась, когда он удалил синие галочки с проверенных учетных записей и вместо этого позволил любому купить их за 8 долларов. Это, как и ожидалось, привело к массе фейковых сообщений.

Последовавший за этим хаос привел к тому, что ряд крупных брендов приостановили рекламу на платформе, опасаясь, что их будут ассоциировать с миром, свободным для всех, который создал Маск. Apple была одной из них, что побудило Маска публично напасть на компанию.

В ходе последней разработки в Твиттере Илон Маск на своей социальной платформе сообщил, что Apple «в основном прекратила рекламу». Наряду с объявлением в своем коротком твите он намекнул, что это решение делает производителя iPhone противником свободы слова.

Ситуация постепенно успокоилась после того, как Twitter начал решать проблему с поддельной учетной записью, и рекламодатели медленно вернулись, в том числе и Apple.

2023: генерального директора Disney Боба Айгера «нужно уволить»

Почти ровно год спустя возобновившаяся обеспокоенность по поводу разжигания ненависти снова привела к тому, что более 100 крупных корпораций приостановили рекламу того, что сейчас называется X.

Apple была одной из первых из них, действуя после того, как выяснилось, что одна из ее рекламных объявлений была показана рядом с неонацистскими постами. Маск заявил, что это была преднамеренная манипуляция, и сразу же подал иск против организации, которая выявила проблему. Но в самом иске признавалось, что это произошло на самом деле без каких-либо искусственных обстоятельств.

В то время как Apple, IBM и несколько других крупных брендов в этот момент приостановили рекламу на X, именно одобрение Маском антисемитского твита побудило более 100 других следовать ему.

Бренды, приостановившие рекламу на X, говорят, что их больше беспокоило поведение самого Маска, который ответил на антисемитский пост комментарием: «Вы сказали настоящую правду». Этот комментарий остается на платформе почти две недели спустя, без каких-либо признаков отзыва или извинений.

Маск, наконец, извинился за это, хотя это остается на платформе, чтобы все могли его увидеть.

На вопрос, что бы он сказал рекламодателям, которые отозвали свою рекламу, Маск ответил: «Иди к черту». Он особо выделил Айгера в продолжении «Привет, Боб», а на прошлой неделе раскритиковал генерального директора за провалы фильмов «Чудеса» и «Желание» в прокате.

Теперь он требует увольнения генерального директора.

На этот раз ни слова против Apple

Непонятно, почему Маск на этот раз решил выделить именно Disney, а про Apple вообще ничего не сказать – тем более, что компания из Купертино действовала одной из первых, а некоторое время спустя за ней последовал Disney. Возможно, у него есть новогоднее намерение оскорблять одновременно только одну крупную корпорацию.

После последнего беспорядка Маск все же встретился с генеральным директором Apple Тимом Куком, и производитель iPhone позже возобновил рекламу.

Мы никогда не узнаем, что произошло во время этой встречи. Некоторые предположили, что Кук, возможно, хотел оказать давление на Маска, чтобы тот решил проблему, угрожая статусу приложения в App Store. Как бы мне ни нравилась идея Кука, предположившего, что Маску, возможно, будет трудно плавать в этом пруду с парой Mac Pro, привязанных к его ногам, я сомневаюсь, что произошло что-то кроме вежливого предложения о том, что, возможно, пришло время немного успокоить ситуацию.

Что произойдет дальше, остается только догадываться; в конце концов, мы говорим о Маске. Смогут ли Apple и Кук на этот раз добиться успеха, еще неизвестно.

Фото: Миранда Кэмпбелл/Unsplash