Skip to main content

Хотя многие издатели изначально с осторожностью относились к запуску Apple News+, а некоторые опасались, что он может принести больше вреда, чем пользы, появляется все больше свидетельств того, что он может стать спасательным кругом в становящемся все более нестабильным бизнесе.

В последние годы новостные сайты столкнулись с двойной проблемой: трафик сам по себе стоит меньше, чем раньше, и управлять этим трафиком стало гораздо сложнее…

Двойные проблемы новостных сайтов

Когда ставки на рекламу высоки и разумная доля случайных посетителей в конечном итоге оформляет платную подписку, тогда трафик на новостной сайт имеет значительную ценность. Но то, что испытали многие издатели, — это снижение доходов от рекламы в расчете на одного посетителя и снижение количества регистраций на платное членство по мере того, как начинает сказываться усталость от подписки.

Наряду с этим, трафик на новостные сайты упал, поскольку сайты с трудом приспосабливаются к изменениям в алгоритме Google. Попытки поискового гиганта бороться с растущим объемом ИИ-мусора в сети также ударили по качественным сайтам.

Многие опасались, что Apple News+ может усугубить ситуацию

Когда Apple News+ впервые был запущен, многие представители новостного бизнеса были обеспокоены тем, что приложение может им навредить. Марк Томпсон, генеральный директор New York Times, особенно громко говорил об этом еще в 2019 году.

Томпсон утверждал, что принятие условий Apple передаст всю власть компании из Купертино, и это решение, скорее всего, отразится на публикациях, которые присоединились к нему. Он сказал, что уроки можно извлечь из опыта Netflix, где вещательные компании с радостью продавали свой контент. к сервису потокового видео, но в дальнейшем обнаружил, что это превратилось в одностороннюю сделку.

В частности, по его словам, это снижает отношение читателей к конкретному изданию.

Но многие сейчас настроены оптимистично по этому поводу.

Бывший Ежедневный зверь репортер написал в Семафор что это стало настоящим спасением для сайта.

Программа сделала все самые громкие эксклюзивы издания доступными для платных подписчиков Apple, используя собственный платный доступ Apple. И влияние на новостной сайт среднего размера было немедленным, что позволило Beast получить в этом году доход в размере 3-4 миллионов долларов только от Apple News — больше, чем его собственная отдельная программа подписки, и без особых дополнительных затрат.

Другие публикации, судя по всему, имели аналогичный положительный опыт.

Руководители таких компаний, как Condé Nast, Penske Media, Vox, Hearst и Time, рассказали Семафору, что Apple News+ стала приносить существенный поток прямых доходов.

Представитель Time заявил, что Apple News стала «одним из наших самых важных партнеров и ежегодно приносит TIME семизначный доход».

Не все разделяют эту точку зрения. Томпсон наконец-то поставил Газета «Нью-Йорк Таймс в Apple News, но в следующем году отозвала его, заявив, что газета хочет построить прямые отношения со своими читателями. Вашингтон Пост владелец Джефф Безос выразил ту же обеспокоенность, отказавшись участвовать в Apple News+ (хотя некоторые материалы публикуются через бесплатную версию приложения). Но для некоторых издателей новостное приложение Apple, похоже, стало не просто позитивной силой, но и одним из ключей к выживанию.

Изображение: Apple