Skip to main content

Apple Vision Pro получит импульс благодаря партнерству с Adobe, Autodesk, Linux Foundation и Nvidia для продвижения и развития экосистемы 3D-изображений с помощью технологии Pixar Universal Scene Description.

Alliance for OpenUSD (AOUSD) «стремится стандартизировать 3D-экосистему, расширяя возможности Open Universal Scene Description (OpenUSD)», согласно релизу Apple и других поставщиков, опубликованному во вторник утром. Компании считают, что при большей совместимости 3D-инструментов и данных разработчикам и создателям контента будет легче «создавать постоянно расширяющийся спектр продуктов и услуг с поддержкой 3D».

Далее в выпуске описывается, что такое OpenUSD и что он делает.

OpenUSD, созданная Pixar Animation Studios, представляет собой высокопроизводительную технологию описания 3D-сцен, которая обеспечивает надежную совместимость инструментов, данных и рабочих процессов. OpenUSD, уже известная своей способностью совместно воплощать художественные идеи и оптимизировать производство кинематографического контента, мощь и гибкость делают ее идеальной платформой контента для удовлетворения потребностей новых отраслей и приложений.

Для размещения проекта был выбран JDF Linux Foundation. Вся группа продолжит разработку спецификации, чтобы ее могли включить другие органы по стандартизации.

Технический директор Pixar станет председателем альянса.

«Универсальное описание сцены было изобретено в Pixar и является технологической основой нашего современного конвейера анимации», — сказал Стив Мэй, главный технический директор Pixar и председатель AOUSD. «OpenUSD основан на многолетних исследованиях и применении в кинопроизводстве Pixar. Мы открыли исходный код проекта в 2016 году, и теперь влияние OpenUSD распространяется не только на фильмы, визуальные эффекты и анимацию, но и на другие отрасли, которые все больше полагаются на 3D-данные для медиа. обмен».

Apple явно заинтересована в этой технологии. Он принял USDZ для ARKit, и разработчики Apple Vision Pro выиграют от альянса и формата.

«OpenUSD поможет ускорить следующее поколение дополненной реальности, от художественного творчества до доставки контента, а также создать постоянно расширяющийся набор приложений для пространственных вычислений», — сказал Майк Роквелл, вице-президент Apple по продуктам Vision. «Apple вносит активный вклад в разработку USD, и это важная технология для революционной платформы visionOS, а также для нового инструмента разработчика Reality Composer Pro. Мы с нетерпением ждем возможности превратить его в широко принятый стандарт».

Помимо членов-основателей, есть много других компаний, участвующих в качестве общих членов. Среди этих участников Cesium, Epic Games, Foundry, Hexagon, Ikea, SideFX и Unity.

Члены комитета AOUSD расскажут о партнерстве и технологиях на Днях открытого исходного кода Academy Software Foundation 6 августа. Они расскажут об этом на конференции SIGGRAPH 8 августа.

Что такое доллар США?

USD — это ядро ​​конвейера 3D-графики Pixar, используемое во всех приложениях для разработки и рендеринга 3D, включая фирменную систему анимации Presto от Pixar. По своей сути USD представляет собой низкоуровневую модель данных, которая определяет способ кодирования и организации трехмерных данных.

Помимо этого, он также предоставляет API и организацию для сеток и действий преобразования.

«USD идет еще дальше, предоставляя свободно комбинируемый набор дуг композиции, которые можно использовать для упаковки, агрегирования, изменения и переопределения примитивных элементов и ресурсов с помощью высокопроизводительного механизма оценки во время выполнения, воплощенного в компактном графе сцены, известном как сцена, для разрешения полученного составленного описания сцены и извлечения (и создания) данных из него», — говорится на вводной странице группы в USD.

Это также позволит нескольким художникам совместно работать над одними и теми же активами и сценами. Pixar говорит, что скорость сотрудничества и обратной связи имеют решающее значение для проекта USD.