Skip to main content

У Apple есть поставщики по всему миру.

В новом отчете утверждается, что поставщик может разработать новую технологию или новые процессы только для того, чтобы Apple — совершенно законно — передала эту работу более дешевой компании, иногда оставляя первоначальную компанию банкротом.

В 2024 году уже были примеры того, что быть поставщиком Apple — не лучшая идея. Хотя ни одна из вовлеченных сторон не подтвердила это напрямую, похоже, что Apple внезапно отказалась от двух поставщиков микро-светодиодов, один из которых потратил 1,4 миллиарда долларов на строительство завода для них.

Как сообщается, эти фирмы не имеют права обращаться к Apple, и, предположительно, это потому, что расторжение контрактов было разрешено в рамках контрактов. Согласно The Information, типичные контракты Apple также предоставляют ей полный контроль и, по крайней мере, совместное владение над каждым этапом производственного процесса поставщика.

Это означает, что фирма может инвестировать в разработку технологии производства, и Apple имеет полное право передать этот процесс другой фирме. Обвинение заключается как в том, что Apple делает это, так и в том, что она делает это, передавая информацию от американских компаний поставщикам в Китае.

Например, в 2014 году компания GT Advanced Technologies работала с Apple над созданием устойчивого к царапинам материала для экрана. Как сообщает AppleInsider, у поставщика возникла задолженность почти на полмиллиарда долларов — все это он объяснил растущими требованиями Apple и отказом пересмотреть условия.

Сейчас утверждается, что после того, как фирма объявила о банкротстве, Apple взяла рецепт материала, разработанный GT Advanced Technologies, и передала его поставщикам, включая базирующуюся в Гонконге компанию Biel Crystal. По словам неназванных бывших сотрудников, Apple также предоставила подробную информацию фирме Lens и впоследствии натравила каждую компанию на другую, чтобы получить более выгодные цены.

Apple обвиняют в том, что она годами помогала китайскому производителю дисплеев BOE обеспечить качество дисплеев, производимых Samsung. Южнокорейская компания Samsung подала иск против Банка Англии в ноябре 2023 года, хотя, возможно, это был исключительно ответный ответ на обвинения Банка Англии в краже патентов.

Обвинения в адрес Apple не дают понять, насколько распространена практика использования дорогостоящих поставщиков для создания технологий для более дешевых и китайских. Однако также утверждается, что китайская компания SeeYa Technologies извлекла из этого выгоду, поскольку Apple, как сообщается, передала ей подробную информацию о том, как Sony создает Apple Vision Pro.

В этом случае Sony, как сообщается, отказалась увеличить свои производственные мощности для Apple Vision Pro, поэтому неудивительно, что Apple будет искать альтернативу.

Также ясно, что какую бы информацию Apple ни передавала или не передавала альтернативным поставщикам, это полностью находится в пределах ее договорных прав. Это верно независимо от того, обучают ли ее инженеры устно новых поставщиков или даже предоставляют документацию о процессах.

Вероятно, демонстрируя, что компании стали мудрее относиться к Apple, Банк Англии, как сообщается, медлил с выделением инвестиционных средств в новый объект. Банк Англии также заключил сделку по оказанию помощи индийской компании Samvardhana Motherson в производстве защитного стекла для iPhone и может купить до 49% акций этой фирмы.

И это несмотря на то, что у Банка Англии, как сообщается, были непростые отношения с Apple из-за несанкционированных изменений в производстве экранов iPhone.