Skip to main content

Apple ведет борьбу с Epic Games в Верховном суде США с намерением отменить решение Апелляционного суда, затрагивающее политику App Store.

Давний судебный процесс между производителем игр Fortnite и владельцем App Store близок к тому, чтобы дойти до высшей инстанции США. В данном случае это связано с тем, что Apple хочет пересмотреть антимонопольную апелляцию, которая не полностью удовлетворила интересы компании.

В понедельник в Верховном суде юридическая команда Apple ходатайствует о пересмотре апрельского решения Апелляционного суда девятого округа США по этому вопросу. Хотя в апреле суд оставил в силе большую часть предыдущего решения по делу, он отклонил попытки Epic и Apple пересмотреть решение в пятницу.

Поскольку Девятый суд отказывается продолжать рассмотрение дела, Reuters сообщает, что Apple продвигает дело дальше по судебной пищевой цепочке в Верховный суд.

В ходатайстве Apple утверждается, что апелляционный суд зашел слишком далеко, издав общенациональный судебный запрет против Apple в связи с предполагаемыми нарушениями закона штата Калифорния о недобросовестной конкуренции. В петиции говорится, что она поднимает «далеко идущие и важные» вопросы о полномочиях судей выносить общие судебные запреты.

Во время апелляционной апелляции Девятый окружной апелляционный суд согласился с решением суда низшей инстанции от 2021 года, отклонившим претензии Epic о том, что App Store нарушил федеральные законы, в том числе касающиеся запрета сторонних магазинов приложений на своих платформах. Однако суд также оставил в силе решение по искам штата Калифорния против Apple.

Для разработчиков это в основном касается таких политик, как положения о запрете управления, которые не позволяли разработчикам указывать клиентам другие направления, кроме системы платежей в приложениях в App Store.

В то время как Apple подала ходатайство в Верховный суд, Epic Games еще не потребовала слушания по собственной апелляции.

Дело является продолжением длительной судебной тяжбы между создателем Fortnite и производителем iPhone.

Epic Games подала в суд на Apple в 2020 году после того, как Apple остановила производителя игр от обхода платежной системы App Store, в которой Apple взимает с разработчиков комиссию в размере 30%.

Вскоре после этого Apple удалила учетные записи разработчиков Epic, фактически отрезав их от инструментов разработчика iOS и Mac.

По делу было вынесено множество решений и апелляций, и оно все еще продолжается.

В первом судебном ответе Apple сравнила поведение Epic с поведением магазинной кражи, уклоняющейся от уплаты 30% комиссии. В ответ Epic обвинила Apple в том, что она подала заявление о признании многочисленных контрактов между двумя компаниями, а также настаивала на том, что Apple не доказала, что действия Epic понесут ей «значительный ущерб».

Apple неоднократно заявляла, что для защиты потребителей от мошенников, хакеров, вредоносных и шпионских программ необходимо строго контролировать программы, которые работают на ее широко используемых телефонах.

В этом постановлении от августа 2020 года окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс заявила, что Epic не может продемонстрировать непоправимый ущерб от запрета Apple на Fortnite, и что это была ситуация, созданная самой Epic. Однако Apple предпочла «действовать жестко».

Заявки «око за око» в конечном итоге привели к трехнедельному судебному разбирательству в 2021 году, что привело к большому количеству грязного белья, включая внутренние электронные письма Apple и подробности работы App Store.

В публикации своего решения в сентябре 2021 года судья Ивонн Гонсалес Роджерс в значительной степени принесла Apple победу в суде. В первую очередь для Apple это было подтверждением того, что Apple не является монополистом, и что Epic не смогла продемонстрировать монополистическое поведение Apple.

Хотя было обнаружено, что Apple имеет «значительную долю рынка» и «чрезвычайно высокую норму прибыли», это не свидетельствует о антимонопольном поведении. «Суд не находит, что это невозможно; только то, что Epic Games не смогла доказать, что Apple является незаконным монополистом», — говорится в постановлении.

Apple также победила в аргументах о том, что Epic нарушила условия своего контракта, что привело к убыткам в размере 30% от 12 миллионов долларов, которые она заработала в результате своей краткосрочной деятельности в системе прямых платежей.

Решение действительно было против Apple, когда дело дошло до анти-управления, с вынесенным судебным запретом, фактически вынуждающим Apple разрешить разработчикам заявить, что другие способы оплаты возможны.

Epic быстро подала апелляцию в Апелляционный суд США по девятому округу, а позже за ней последовала Apple.

В одной из апелляций от 22 января Epic заявила, что судья Роджерс «ошиблась» в своих антимонопольных постановлениях.

В конце концов, в августе 2022 года Апелляционный суд США заявил, что заслушает Apple и Epic в октябре 2022 года. У каждой стороны будет всего 20 минут, чтобы представить свое дело в суде, хотя Министерству юстиции также было разрешено представить для 10 минут, чтобы спорить на стороне Epic.

Спустя несколько месяцев, 24 апреля 2023 года, Апелляционный суд вынес свой вердикт.