Apple объявляет о новой приверженности правам человека

article thumbnail

После опасений своих акционеров по поводу того, что Apple якобы способствует цензуре в Китае, компания опубликовала официальный документ, в котором заявляет о своей приверженности соблюдению прав человека.

В то время как Тим Кук заявил перед зданием судебной палаты, что Apple поддерживает права человека, компания официально заявила о своей позиции в виде своего первого политического документа по этой теме. Это произошло после того, как акционеры оказали давление на Apple, как посредством голосования на собраниях акционеров, так и посредством петиции.

«В Apple мы с оптимизмом смотрим на огромный потенциал технологий во благо», — говорится в заявлении Кук в начале нового документа. «Но мы знаем, что это не произойдет само по себе. Каждый день мы работаем над тем, чтобы внедрить в устройства, которые мы делаем, человечество, которое нас создает».

Документ под названием «Наша приверженность правам человека» состоит из 1400 слов о том, как Apple обращается с людьми и как она видит роль технологий в защите прав человека. В основном это описание принципов, но включает некоторые более конкретные детали.

«Наш подход основан на Руководящих принципах бизнеса в аспекте прав человека ООН», — говорится в нем. «Мы проводим комплексную проверку прав человека, чтобы выявлять риски и работать над их смягчением. Мы стремимся устранять неблагоприятные последствия, отслеживать и оценивать наш прогресс и сообщать о наших выводах».

«Мы считаем, что диалог и взаимодействие — лучшие способы работать над построением лучшего мира», — продолжает он. «В соответствии с Руководящими принципами ООН, где национальное законодательство отличается от международных стандартов в области прав человека, мы придерживаемся более высоких стандартов. В случае их противоречия мы уважаем национальное законодательство, стремясь уважать принципы международно признанных прав человека».

Цитата Тима Кука в начале нового программного документа Apple

Цитата Тима Кука в начале нового программного документа Apple

В документе Apple не объясняется, почему он публикуется сейчас, но он последовал за продолжающимся давлением со стороны акционеров. По словам Сондья Гупты из организации SumOfUs, он был опубликован с целью побить собственный крайний срок, установленный Apple 5 сентября, для подачи акционерами предложений перед ежегодным собранием в следующем году.

Она говорит, что на собрании акционеров 2020 года SumOfUs выдвинули предложение против предполагаемого сотрудничества Apple с китайской цензурой, и 40,6% акционеров проголосовали против Apple, чтобы поддержать его.

«Принятие Apple политики в области прав человека — это прорыв, и мы благодарим Apple за этот первый шаг», — говорит Гупта. «Однако у нас все еще есть вопросы о том, как будет реализовываться политика и какой будет надзор».

«Мы продолжим работать вместе с акционерами и правозащитниками в диалоге с Apple, чтобы гарантировать, что компания выполняет эту ответственность», — продолжила она.

SumoOfUs подает петиции в Apple как минимум восемь лет. Формулировку предыдущей петиции организации пришлось изменить после ложного утверждения об условиях труда на заводах, производящих продукцию Apple.

Apple пока публично не прокомментировала свой новый программный документ.

Соцсети